12 апостолов и Юдин

Характерной чертой украинского интеллигента есть свойство самому себе создать проблемы, а потом героически их преодолевать. Не проблема, если только себе, но когда «интеллигенты» создают проблемы не только на свою пятую точку, а как минимум на 5 тысяч не менее интеллигентных, простите, задниц, то бумеранг обязательно настигнет карму каждого такого «исследователя».

Так случилось в НАУ, когда наименее стрессоустойчивые руководители среднего звена, испугавшись за свою тонкую шкуру, пошли навстречу присланным из МОН незнакомым руководителям с хлебом-солью.

С тем же караваем три года и ходят. То навстречу одним, то другим. А руководители слегка откусят хлебушка, брезгливо так посмотрят в верноподданные глаза, и делают свою грязную работу, не обращая ни малейшего внимания на яркую одежду «команды поддержки».

Действительно так и получилось. Кто поддерживал господина Исаенка? Кто белые повязки на синие мундиры одевал? Кто письмецо подметное подписывал? Знамо кто – Чепиженко, Запорожец, Муранова, Гудманян и… Юдин.

isaenko-yudin

С Чепиженком уже все понятно, его, неблагодарного, Исаенко «на ноль умножил», Запорожца за одно место держит беспредельными вояжами заграничными, к Мурановой ее будущую сменщицу И.Денегу приставил, судьбу Гудманяна, который уже мечется, еще не решил. Ну а Юдин – зубная боль Исаенка. Только рвать, чтобы избавиться.

Так вот о Юдине. Простом подольском парнишке, прилежном ученике и студенте. Звезд с неба никогда не хватал, но нужным связям в «тайных канцеляриях» всенеприменно способствовал, чем неимоверно и очень искренне гордился.

Так и дорос потихоньку до директора института, профессора. С нужными людьми водился, общался, даже пытался дружить. Но, поимев искомое, всегда бросал, но не всегда красиво.

32333

Профессора В.Хорошко – кинул, профессора В.Бабака – кинул, профессора А.Корченка – кинул. После этих гнусных актов что-то приобретал, но радости большой и пользы это не приносило. Червячок какой-то грыз изнутри. Говорил: «Брось ты это дело, Саша! Некрасиво так поступать!»

Но Саша слышал, но не слушал. Продолжал испытывать судьбу на прочность.

Держа дулю в кармане, пришел к Н.Кулику – хочу институт, но не такой как у всех, а самый большой. На, Саша. Ты же друг. Пришел к М.Луцкому – хочу Госпремию в области науки и техники. На, Саша. Ты же друг. Вот друг по дружбе по-дружески и продолжает благодарить друзей. Из жизненного принципа.

Все в «друзьях» ходили – А.Полухин, П.Борсук, Я.Козачок, И.Зарубинская и другие. Просто они не знали, что бытует в университете примета: если Саша Юдин пришел к тебе чаю попить и посоветоваться, будь осторожен – подлянку задумал.

Такой он, непредсказуемый Александр Константинович, интересный. С виду спокойный, положительный, но когда выпьет – ховайся! Внутренне неустойчивый, агрессивный. Его бурные эмоции частенько предательски обнаруживались на теле супруги. От большой любви, наверное. Сейчас больше по «боярышнику» выступает. Так спокойнее.

chaykovskaya2

Сетовали и продолжают сетовать на него наставники. И Васильевич, и Филимоныч. За трусливость. Бывает, договорятся за него с высокими нужными людьми, а Саша вдруг проявит характер и … зас…т в самый неподходящий момент, ломая все схемы.

И сколько не кидал, сколько не отнимал у друзей, ничего не получается прикарманить. Не пошло на пользу ни в авторитете, ни в человеческих отношениях. Да и с наукой как-то не получилось, несмотря на звание Лауреата Госпремии. Наука так и осталась там, у А.Корченко.

Нет, конечно, приобретение есть – профессор А.Литвиненко. Верный, умеющий посочувствовать, подать платочек, вытереть слюни, затыкающий дыры, но он не знает, что тоже будет в свое время кинут. Как и друг, Валера Чепиженко, с которым у разошлись пути-дорожки при первой опасности.

То, что среди «12 апостолов», претендующих на должность ректора, должен был оказаться Юдин – к гадалке не ходи. Это классика. Но нужен ли коллективу руководитель с неустойчивой психикой, без стержня, предающий на каждом шагу и мало из себя представляющий – вопрос риторический.

Сейчас Саше трудно. Трудно оттого, что не в силах обладать с желанием выпрыгнуть из штанов и запрыгнуть выше. Саше грустно. Грустно от понимания, что совершил столько подлости. Да и некому Саше искренне руку подать.

P.S. Продолжение о гордых «подписантах» следует…


Залишити коментар