Аферистка под крылом юрЫста, или Мы не рабы, рабы не мы!

photo_2019-10-04_22-45-28

Уже несколько месяцев на факультете международных отношений устанавливаются новые порядки. Они базируются на нескольких непреложных для и.о. декана факультета Ю.Волошина принципах: запугивании, преследовании неугодных, именуемой «зачисткой поля под себя», непрофессионализме, коррупции,  уничтожении традиций, аморальности.

Соответственно и руководитель обладает всем тем набором человеческих качеств, которые помогают ему в «благородной» работе и понятны «первому» лицу университета.

Новые люди формируют и новое лицо факультета. Казалось бы, после резонансных выходок психопата Волошина, коллектив уже сложно чем-то удивить. Но оказалось, что нет.

Недавно в сети появилась статья о том,  что на кафедре журналистики НАУ доцент Ю.Правик обратила в рабство своих же студентов.

https://vctr.media

vctr-media-1570457143

Она заставляла студентов создавать контент для своего сайта и продвигать свою Фейсбук-страничку, капитализировав тем самым ее приватные ресурсы.

Такого идиотизма не наблюдалось ни на кафедре, ни на факультете до появления в коллективе Юрия Волошина, которому с барского плеча лже-ректором Исаенком был дарован факультет со всеми крепостными преподавателями и студентами.

Студенты говорят, что с юрЫстом Волошиным такие аморальные действия преподавателя были согласованы.

ПИАРЩИЦА ЮЛИЯ ПРАВИК ЗАДАЕТ СТУДЕНТАМ ПИСАТЬ СТАТЬИ НА СВОЙ САЙТ И ПРОДВИГАТЬ ЕЕ FACEBOOK-ГРУППЫ. МЫ УЗНАЛИ ДЕТАЛИ

Юлия Правик, известная как организатор фейковой конференции, теперь преподает SMM в Национальном авиационном университете. Она задает студентам писать статьи на свой сайт NewsMaker, вести ее группы в соцсетях и создавать Telegram-каналы. Об этом на своей Facebook-странице рассказала Алена Гусева — Юлия Правик преподает в группе ее сестры, Алины Гусевой.

Рассказываем подробнее о ситуации и том, как ее оценивать с точки зрения закона.

Что случилось

Алена Гусева на своей странице в Facebook рассказала о ситуации, которая сложилась в НАУ. Ее сестра Алина Гусева учится на третьем курсе, SMM у нее преподает Юлия Правик.

По словам Алины, Правик начала преподавать SMM в их группе в этом году. Она дает студентам задания писать авторские материалы на ее сайт, вести ее группы в соцсетях, а также создавать и монетизировать каналы в Telegram. Вот что Алина рассказывает о знакомстве с преподавательницей:

Она очень активно рассказывала о своей работе. А именно, что вернулась в Украину из России и здесь у нее есть компания, разрабатывающая программу по скорочтению, которую позже хотят предложить школам. Также она рассказывала, что была директором холдинга, куда входили какие-то телеканалы, а затем директором радиохолдинга со станцией «Радиошансон» и еще какими-то двумя станциями.

Правик активно интересовалась, сколько подписчиков у студентов, говорит Алина. Она спрашивала, есть ли у кого-то 50 000-100 000 и говорила, что это должно быть для них важно.

«На каждой паре она проводит «собеседование», постоянно рассказывает, кого уже взяла на работу, показывала нам скрины своего сайта с вакансиями (зарплата — 50 грн/час). Все задания она дает в виде испытания перед устройством на работу», — рассказала Гусева.

В четверг она дала студентам задание, которое и стало поводом для резонанса в соцсетях: создать Telegram-канал, рерайтить в него новости о НАУ, маркетинге, обществе, волонтерстве, а затем дублировать все на ее сайт — NewsMaker. После этого студенты должны были поддерживать эти публикации, развивая дискуссию. То есть, фактически выполнять роль ботов — писать комментарии, чтобы заинтересовать реальных пользователей.

vctr-media-1570464148

Скриншот переписки Юлии Правик со студентами

В Telegram-переписке Правик объяснила, что студентам нужно создать такой канал, чтобы в него можно было привлечь читателей не только с Украины, но и с других стран, а в будущем монетизировать.

«Идея в том, чтобы раскачивать новую социальную сеть, NewsMaker, и привязать к ней Telegram-канал. Если наберется много участников и придет рекламодатель, то в дальнейшем среди самых активных авторов постов можно пропорционально делить будущую прибыль. Сейчас в тренде качественный контент», — объясняла Правик.

Помимо этого Правик предлагает вести и продвигать ее группы в Facebook: «Маркетинг-директор», «Криптовалюта и блокчейн», «Туризм Путешествия» и «Клуб бизнесмен». В них также нужно комментировать посты.

vctr-media-1570464151

По словам Алины Гусевой, большая часть группы уже работает по специальности. Потому студенты предложили заменить это задание на посты, которые они написали раньше. В ответ Правик их раскритиковала и перешла на личности.

vctr-media-1570464153

По совету юриста студенты всей группой готовят коллективное письмо ректору НАУ.

Мы обратились к Юлии Правик за комментарием, но пока не получили ответа.

Кто такая Юлия Правик

Судя по профилю на Spark.ru, Юлия Правик позиционирует себя как PR-эксперта, журналиста и директора по маркетингу. В LinkedIn указано, что до НАУ она успела поработать в Delta Bank, Swedbank, ORT Media, Agrocombank, Companion Group, Politeka и Bank4YOU Group, а также была ментором фонда «Рекурсия» Московского государственного университета.

Но Правик известна не этим. В 2017 году она организовывала фейковую конференцию Business-forum 2017. Оказалось, что сайт скопировали у iForum, а большинство спикеров, среди которых был даже министр финансов Александр Данилюк, ничего не знали об ивенте.

Правик настаивала, что все это проплаченная кампания с целью скомпрометировать мероприятие. Но в ее версию поверили немногие. В итоге конференция не состоялась, но запомнилась громким конфликтом между Правик и экс-СЕО AIN.ua Артуром Оруджалиевым.

Затем в 2018 году Правик начала продвигать блокчейн-конференцию Crypto Cartel Club. В том числе ее пресс-релиз публиковало издание Liga.net. Позже организатор ивента Иван Крошный заявил, что Правик не занимается пиаром мероприятия.

В марте 2018 года Правик продвигала площадку-агрегатор NewsMaker. Изначально она позиционировалась как ответ на запрет рекламы криптовалют в Facebook, Instagram, Google и «Яндексе». Планировалось, что журналисты и владельцы сайтов этой направленности будут задавать вопросы экспертам.

Сейчас, судя по всему, NewsMaker уже отошел от этой концепции. На сайте появляются короткие публикации и обсуждения на разные темы. В том числе Правик попросила создавать для него контент студентов.

Кроме того, в январе на NewsMaker появился пост «Юлия Правик: лучший директор по маркетингу Украины. Война с неудачными пиарщиками политиков». Автором указан Алексей Бурдак. В его профиле сказано, что он журналист «Укринформ», но в соцсетях человека с таким именем нам найти не удалось. В самом посте Бурдак критиковал Артура Оруджалиева и защищал Правик. В комментариях его мнение поддержали.

Помимо этого появлялась информация о том, что Правик работает в «Айбокс Банке», но ее тоже опровергли. Еще одним проектом считают ее собственное PR-агентство PRAvik. Но в последнее время о нем нет никаких новостей.

Сейчас Юлия Правик занимает должность доцента кафедры журналистики и связей с общественностью института международных отношений в НАУ.

Что говорит юрист

Ассоциированный партнер Mentors Law Firm Максим Попов говорит, что статьи студентов охраняются авторским правом, даже если это задание преподавателя в рамках учебного процесса.

«Закон Украины «Об авторском праве и смежных правах» относит статьи и другие литературные письменные произведения к объектам авторского права. Автором считается тот, кто создал их творческой работой — студент. Конечно, при условии, что статьи оригинальны.

Преподаватель не будет считаться их соавтором, ведь для соавторства нужен творческий труд, а постановка задания к такому труду не относится», — объясняет Попов.

Основные права студентов:

  • разрешать и запрещать использование своих произведений;
  • требовать признания своего авторства (указывать имя при публикациях);
  • самостоятельно использовать произведение любым законным способом.

По словам Попова, преподаватель не может использовать творческие работы студентов без письменного разрешения. Как правило, за это автор получает вознаграждение.

«Если договора не было — студенты могут потребовать прекратить использование своих произведений или подать иск в суд с требованием выплатить компенсацию», — объясняет Попов.

По его словам, работы студентов не могут считаться служебным произведением. В таком случае права на них (по умолчанию могли бы быть) у преподавателя или университета.

«Согласно украинскому законодательству, служебное произведение создается в рамках трудового договора или по служебному заданию работодателя. Поскольку университет не считается работодателем студентов, то и произведение не будет “служебным”», — рассказывает Попов.


Залишити коментар