Александр Спиваковский не согласен с политикой Министерства образования и науки

Образовательная политика, которая сейчас проводится Министерством образования, через 4-5 лет может привести к уничтожению системы.

Об этом сегодня на пресс-конференции в Херсоне заявил народный депутат, заместитель главы комитета ВР по вопрсам науки и образования Александр Спиваковский.

И это касается не только высшего образования, говорит нардеп, но и профессионально-технического, а с 2017 года еще и техникумов, колледжей.

Александр Спиваковский подчеркивает, что стратегию необходимо менять. Система менеджмента, которая есть в МОН, к сожалению, некомпетентна, рассказал нардеп. Свои слова он подкрепил фактами.

Например, ситуация с учебниками для 4-7 классов. Еще в июне нардепы проголосовали за то, чтоб направить ту часть заработной платы, которая была сэкономлена за счет уменьшения их зарплаты, на учебники. А это 161 млн. гривен. Министерство образования не смогло вовремя провести тендер. Фактически тендер был проведен в октябре-ноябре, после этого началась печать учебников и только сейчас школы где-то на 60% обеспечены необходимыми учебниками.

“Учебники должны были быть 1 сентября, государственный бюджет выделил на это деньги”, – говорит Спиваковский.

Еще один пример – было соответствующее постановление с 1 сентября 2015 года запустить Национальное агентство по качеству образования. То есть с сентября МОН не может осуществлять те полномочия, которые согласно Закону, должно выполнять Национальное агентство. А вот видим мы то, рассказывает нардеп, что Министерство осознанно проводит работы по аккредитации, лицензированию, выдаче дипломов и т.д.

“А если нет полномочий, то все эти решения нелегитимные. Соответствующее заявление сегодня будет передано до Национального антикоррупционного бюро. Это прямое нарушение закона”, – говорит Спиваковский.

Еще один факт – было выделено 42 миллиона на программу «Школьный автобус» . Автобусы должны были быть закуплены еще в 2015 году. Но на тендер пришла только одна компания и в результате он не состоялся. Правда, на 2016 год эти средства перекинули, но подчеркивает нардеп, детям из сельских местностей нужно в школы добираться уже сегодня.

Ну и конечно, не обошел стороной Спиваквский ситуацию с профтехобразованием.

“Я не снимаю с себя никакой ответственности. Я также считаю, что мы недоработали. Бюджет готовит Кабмин и предоставляет нам. Мы увидели, что профессионально-техническое образование ушло на местный уровень. Но нас уверили в том, что все сбалансировано, просчитано и проблем не будет. А после этого, как все было принято, местные и областные бюджеты увидели, что половину ПТУ надо закрывать. Вопрос этот не был отработан”, – констатирует нардеп.

После возмущений и даже акций протестов, были приняты два закона, которые хоть как-то на треть урегулируют этот вопрос.

” А все это происходит от отсутствия стратегического виденья. Профессионально техническое образование должны быть в зоне государственной политики. ПТУ должны базово финансироваться за счет госбюджета, а вот софинансирование должно осуществляться за счет местных бюджетов”, – резюмировал парламентарий.

Как рассказал Спиваковский на заседании Комитета науки и образования, на котором о своей деятельности будет докладывать Министр образования Сергей Квит, он будет ставить вопрос о том, чтобы признать его работу неудовлетворительной.


Залишити коментар