Беспредел под прикрытием Министерства образования и науки Украины

Бер.30.2016. / Коментарів: 3

hnure

Журналист Руслан Третецкий побеседовал с преподавателями и студентами ХНУРЭ, текст для всех, интересующихся университетом и Самопомощью.

Временно исполняющий обязанности ректора Харьковского национального университета радиоэлектроники Э.Рубин с первых дней своего неожиданного для Харьковского образовательного и научного сообщества на этом ответственном посту стал “звездой” экрана и отдельных периодических и электронных изданий.

Из его многочисленных интервью, в комментариях и публикациях нам пытаются создать образ справедливого борца с коррупцией, продвинутого менеджера и чуть ли не спасителя IT-образования Украины!

Общественность из уст Рубина неожиданно узнает о “глубоком” кризисе в ХНУРЭ, и сразу обозначается, что виноваты в нем действующие проректоры.

С приходом Рубина к временному руководству, в одном из лучших технических университетов Украины, буквально через три недели проявились его правовой беспредел, вошло в практику систематическое игнорирование традиций и устоев высшей школы!

В марте месяце 2016 года дискредитация национального университета радиоэлектроники со стороны вр.и.о. ректора Э.Рубина была абсолютно необоснованно поддержана МОН Украины, на сайте которого, ВУЗ был представлен как финансирующий терроризм, а злоупотребления его прежнего руководства, якобы достигли астрономических сумм чуть ли не двадцати миллионов гривен!!!

“Ославили” ХНУРЭ на всю Украину, был подорван десятилетиями формировавшийся позитивный имидж и деловая репутация его проректоров, и это накануне нового приема, плановой аккредитации и лицензирования!

Попробуем разобраться, в чем собственно проблема, сделаем немного экскурса в историю вопроса. Напомню, что после тяжелой болезни, в сентябре 2013 года ушел из жизни ректор, член-корр. НАНУ, д-р. техн.наук, профессор Бондаренко М.Ф. Еще прежний Министр Д.Табачник объявил выборы нового ректора и они были проведены 15 апреля 2014 года. В первом туре было два претендента, набравшие соответственно 33,8% и 60% голосов 130 делегатов конференции трудового коллектива (требовалось более 30%).

Произошло длительное, более двух месяцев бездействие нового Министра-демократа С.Квита, по назначению в результате выборов ректора ВУЗа, в положенный по тогдашнему закону в месячный срок. Завершилось все это удивительным по своей юридической мотивации приказом, что выборы, якобы не имеют для Министра юридической силы, их результаты в связи с какими-то туманными нарушениями прав коллектива были аннулированы приказом С.Квита 23.06.2014 года!

В августе 2014 года Министром был переназначен на целый год и.о. ректора профессор Машталир В.П. – декан самого мощного в ХНУРЭ факультета компьютерных наук. Ровно через год после первых выборов С.Квит назначил вторые, которые уже по новому законодательству прошли в два тура 23 и 30 апреля 2015 года. На них снова теперь во втором туре был победитель, но Министр снова умышленно тормозил процесс назначения ректора в месячный срок (до 30 мая 
2015 г.), дождавшись 18.06.2015 г. иска от одного из кандидатов на этот пост. В конечном итоге, их результаты были аннулированы теперь уже по решению апелляционного суда 12.01.2016 г., а конечной целью, по-видимому, было все-таки насаждение в ХНУРЭ внешнего кандидата на пост ректора!

Еще летом 2015 года, как утверждал Министр, в беседах с проректорами ХНУРЭ, у него уже имелся внешний кандидат (и это был, по-видимому, Э.Рубин), но, наверное, нелогичным было “молодого” 57-летнего реформатора с “опытом” трехлетнего руководства колледжем НТУ ХПИ назначить в университет временным руководителем. И тогда первый зам. министра И.Совсун “протолкнула” в руководство НТУ ХПИ Э.Рубина с 3 октября 2015 года на надуманную должность проректора по IT и связям с бизнесом.

В ноябре 2015 г. небольшая группа неудовлетворенных студентов, членов нелегитимного на тот момент студенческого сената, при поддержке партии Самопоміч, была спешно организована и разрекламирована в соцсетях так называемая ХНУРЭ-революция. Министр МОНУ С.Квит с 25.11.2015 г., кстати в день успешно проведенных выборов студенческого сената, стремительно назначил с подачи своего первого зама И.Совсун на должность, не предусмотренную законом, вр.и.о. ректора Э.Рубина, который не только не имел никакого отношения к университету радиоэлектроники, но и не обладал никаким опытом постоянной работы на научно-педагогических должностях в ВУЗах, канд.техн.наук и получившего по совместительству только в 2012 году звание доцента !

С первых дней своего незаконного, по мнению авторитетных юристов, пребывания на этой должности Э.Рубин взял курс не на консолидацию коллектива ВУЗа, а на безоговорочное подчинение руководителей разных уровней своим рейдерским планам, которые далеки от интересов ХНУРЕ. Стоящие за ним отдельные представители IT–бизнеса и приведенные в университет непрофессионалы в высшей школе и науке, в социальных сетях, через средства массовой информации начали огульно очернять имидж ВУЗа, стали навязывать мнение о якобы глубоком кризисе и развале работы в ХНУРЕ, дискредитировать его проректоров, А Рубин публично и безосновательно объявил им подозрение в коррупции.

Все это сопровождалось многократно повторяющимися посылами на полную поддержку со стороны руководства МОН и лично Министра С.Квита, который, назначая Э.Рубина совершенно “забыл” о декларируемой им автономии ВУЗов.

Достижению корыстных, рейдерских целей, подчинению и стремительному исполнению планов Э.Рубина по захвату ХНУРЭ мешали проректоры, способные противодействовать и здраво реагировать на “новации” нового реформатора.

Проигнорировав положительные выводы многочисленных проверок со стороны правоохранительных органов, счетной палаты, плановой и внеочередной проверок со стороны финансовой инспекции, Э.Рубин с активным участием депутатов разных уровней от партии Самопомічь, 
14 декабря 2015 года необоснованно предъявил подозрение в коррупции всем четырем проректорам, и с 15.12.2015 года отстранил их на четыре месяца от выполнения своих функций под предлогом проверки состояния работы, комиссией из деканов факультетов под своим председательством. Проректоры Н.Слипченко, Н.Лесная и М.Омаров не согласившись с этим незаконным, противоправным произволом, начали подвергаться притеснениям и гонениям.

На 22.03.2016 решением разных судей Дзержинского районного суда г. Харькова признаны незаконными отстранение их от выполнения обязанностей, и иски проректоров удовлетворены. Следующим этапом стало направление в поддержку Э.Рубина, кстати, незаконное со стороны МОНУ (есть решение вступившего в законную силу апелляционного суда от 12.01.2016 года по Одесской юридической академии) своего внутреннего аудита в ХНУРЕ. Два аудитора “проверяли” деятельность трех проректоров с 20.01.2016 по 09.02.2016 года и почему-то обошли стороной деятельность четвертого проректора по админхозработе. Наверное, потому что тот согласился с предложенными условиями уйти с дороги Э.Рубина, да, и не имея ученой степени, он не имел ректорских амбиций и поэтому не опасен для Рубина.

Э.Рубин неоднократно публично заявлял, что пройдут проверки и тогда будет принято справедливое решение по оценке возможных нарушений, но уже 22.01.2016 без решения Ученого совета университета по изменению структуры, он подписывает почему-то у И.Совсун, а не у профильного зам.министра Деревянко О.В., сокращение уже с 1 февраля 2016 года и выведение из штатного расписания ВУЗа должностей этих самых трех проректоров: по научно-педагогической работе Н.Лесной, по научной работе Н.Слипченко и по международному сотрудничеству М.Омарова, но неожиданно вводится должность первого проректора. Оказывается, по мнению И.Совсун и предложению Э.Рубина эти должности в национальном ВУЗе не нужны и они просто якобы лишние!!! Но, что интересно, за месяц до этого, в декабре 2015 года И.Совсун “благословила” введение в штат должности проректора по научно-методической работе, которую немедленно занял С.Игнатьев, кандидат географических наук (!?), далекий от профиля ХНУРЭ. Как стало известно, в январе 2016 года новоиспеченный руководитель учебного блока 27.12.2012 года осуждался Купянским районным судом Харьковской области за совершение преступлений, предусмотренных ч.2. ст.191 и ч.1 ст.366 УК Украины. Его вина в содеянном была доказана, но в связи с истечением срока, давности производство по уголовному делу было прекращено!

Э.Рубин при этом утверждал, отвечая на вопросы журналистов, что он об этом не знал, но теперь знает, и, тем не менее, С.Игнатьев до сих пор продолжает свою “бурную” реформаторскую деятельность на своем высоком посту до сих пор. Попутно, С.Игнатьев вместе с Э.Рубиным без решения Ученого совета университета создают 04.01.2016 г. несвойственный ВУЗу Департамент международного сотрудничества и назначают на должность руководителя Э.Медынскую, выпускницу НТУ ХПИ 2014 года, вот такой опытный и ценный кадр.

Параллельно в ХНУРЭ появляются извне юная зав.канцелярией, выпускница Юракадемии 2015 года 
Янченко К.А., новый начальник охраны Заремба, который одновременно курирует еще и по совместительству аренду. Новым главным бухгалтером назначается Ткаченко А.А. ни единого дня не работавший до ХНУРЭ, ни в бюджетной организации, ни в должности главного бухгалтера, создается отдел закупок с новым внешним начальником Макашовым С.Б. Появляется новый, но, конечно, свой начальник юридического отдела Медведчиков В.В., создается отдел внутреннего аудита, начальник отдела Захарченко О.В., множатся штаты советников у вр.и.о. ректора – Л.Маслов, С.Петров, А. Медовой и другие.

В довершение картины нововведений, с классическим уходом от тендера, Э.Рубин приводит в ХНУРЭ, как его личную ручную охрану представителей “Схидного корпуса”. На эти немалые средства, которые тратятся впустую, можно было бы поставить электронную пропускную систему, по которой, кстати, прежнее отстраненное руководство ВУЗа подготовило необходимое обоснование и документацию, готовилось провести тендер.

В этих системных внеправовых действиях по сути, и есть подтверждение рейдерского захвата ХНУРЭ группой Э.Рубина при покровительстве Министра С.Квита и его первого зама И.Совсун.

Для мешающих этому процессу проректорам, по-видимому, поняв, что аудит ничего серьезного не обнаружил, кроме грубых подтасовок и огульных обвинений, Э.Рубин спешно 05.02.2016 предупреждает профком о сокращении через три месяца с 05.05.2016 года трех проректоров, не предложив никому из них, вводимую должность первого проректора, а уже 10.02.2016 года создает комиссию и противозаконно без решения Ученого совета университета (неудачно пытался его “протолкнуть” 29.01.2016 г.), предупреждает о сокращении с 10.04.2016 года.

Э.Рубин неоднократно заявлял, что выборы проводить рано, надо менять Устав, якобы приводить ВУЗ в порядок, оттягивал время, кивая на Министра, а тот кивал на Рубина.

Обращение проректоров к Харьковскому областному совету по многочисленным нарушениям Э.Рубина, бездействию Министра С.Квита, 04.02.2016 года получили поддержку 107 из 112 голосов присутствующих на сессии депутатов областного совета и их обращение к Премьеру и Министру, вынудили С.Квита наконец-то объявить выборы ректора ХНУРЭ на 26.05.2016 года!

Э.Рубин, видя, что его прекрасный план рушится, получив только 3 марта акт незаконного аудита, который напичкан внеправовыми посылами, подтасованными фактами, игнорированием законов, нормативных актов и внутренних положений, без ознакомления с ним проректоров, коллектива ВУЗа 04.03.2016 года, превысив свои полномочия, под абсолютно надуманным предлогом предупредил неугодных ему, как явных конкурентов на выборах ректора о разрыве с ними контрактов через 2 недели, что сделал своим приказом 21.03.2016 года.

Возвращаясь к “теплой и всесторонней поддержке” вр.и.о. ректора Э.Рубина, следует отметить, что неожиданно 18.03.2016 г. МОНУ выставило на своем сайте неправдивую, лживую информацию о якобы имеющих место злоупотреблениях в ХНУРЭ на сумму около 20 миллионов гривен! Безосновательно, игнорируя имеющиеся документы и положения, лживо обвинило прежнее руководство ВУЗа, наверное, для демонстрации масштабности проблем – в якобы финансировании терроризма!!! Это подрыв деловой репутации ХНУРЭ и его имиджа и все в угоду одному человеку, ставленнику И.Совсун и С.Квита Эдуарду Рубину!

Многие родители задумаются, стоит ли отправлять своих детей учиться в ХНУРЭ, потенциальные студенты иностранцы могут сделать свои выводы. При этом непрофессионал Э.Рубин тасует кадры, тормозит подготовку к аккредитации и лицензированию ВУЗа, по сути, подводит его к возможному расформированию и банкротству.

Прежние, отстраненные руководители, вместе со всем коллективом, работая почти три года без ректора обеспечили, на конец 2015 года более 35 млн. грн. свободных средств, которые в нарушение порядка и процедуры Э.Рубин спешно отправил всю сумму на депозит в Ощадбанк.

В условиях экономической ситуации в Украине это очень опасный путь и авантюристский шаг! Часть этих средств можно было бы использовать для введения в эксплуатацию новых учебных помещений площадью около 2400 кв.м, отошедших от прежних арендаторов. Можно было привлечь новых студентов-контрактников, в том числе и иностранцев, модернизировать учебно-лабораторную базу. Но это Рубину не надо, ему нужны рискованные авантюры, и личный пиар в ущерб имиджу ХНУРЭ!

Если так будет продолжаться и дальше, то на 85-летней истории ВУЗа можно будет поставить большой минус и вполне возможно, это с Э.Рубиным ХНУРЭ “успешно” может придти к расформированию, как самостоятельный университет.

Наверное, пришло время Харьковской ОГА, МОНУ и другим органам, включая компетентные, обратить внимание на эти системные нарушения законов и КЗОТа со стороны зарвавшегося вр.и.о. ректора ХНУРЭ Э.Рубина и оградить коллектив от его опасных и непрофессиональных экспериментов во имя удовлетворения своих личных ректорских амбиций.

Двухтысячный коллектив преподавателей и сотрудников одного из авторитетнейших технических ВУЗов Украины, каким по праву является ХНУРЭ, имеет важное значение для интеллектуального, высокотехнологического развития страны, повышения ее обороноспособности.

Хочется верить, что некогда славный коллектив Харьковского национального университета радиоэлектроники способен успешно пройти этот тяжелый период в своей истории, самоочиститься, выбрать из своей среды демократическим путем нового ректора и получить новый импульс в развитии, как европейский научный и образовательный центр.

Х1 готово опубликовать альтернативную точку зрения, в случае обращения желающих ее озвучить.


Коментарів 3 Додати коментар

Залишити коментар