Почему мы там где мы сейчас?

Лис.2.2015. / Коментарів: 2

Почему мы там где мы сейчас? 

osvita_piket1141

Как-то прочитал я одну очень научную статью в одном очень научном журнале. В том, которые никто и никогда не читает, которые издаются для подсчета количества статей при оплате разных диссертаций. Ссылку не даю, почему объясню позднее. Попробую передать смысл в самом кратком виде. Человечек записал крик души об образовании, просто, без заумных выкладок, на пальцах объяснил, что было, есть и какая херня нас ждет.

А смысл ее в том, что вся система образования в Украине сдохла и уже начала вонять. Одно радует – в других постсовковых странах уже даже разложение закончилось и нет предмета разговора. А мы еще держимся. Нам из дураскопа говорят, что все проблемы из-за демографического провала. Мол в начале 2000-х никто трахаться не хотел. А сейчас результат – академикам всех академий свою энергию засунуть некуда. И денег им поэтому не хватает. Но человечек этот пункт отмечает не первым и даже не вторым, а третьим. А пунктов много. Тут и коррупция, и деградация элит, и управление ВУЗами, как бизнес структурами, и клановость, и много чего еще. И все это он называет «сопротивление среды». И формулу странную дает. И график. А из графика, если он правильный, следует – полная жопа не за горами. И почему-то я ему верю. Далее подробнее.

Так вот, вышли мы все из того ликбеза, который забабахали краснопузые в 30-е годы. И забабахали они это не по доброте душевной, и не для того чтобы между голодомором и подавлениями крестьянских бунтов было чем заняться. А для того чтобы можно было без последствий, месящее цемент лаптями на великих стройках коммунизма в едином энтузазистком порыве, быдло поставить за импортные станки, пульты, кульманы. Имеется ввиду без последствий для станков, пультов и кульманов, а не для быдла. Быдло бабы еще нарожают (почти цитата). Пока под управлением иностранных инженеров. А потом и за рычаги танков и паровозов, штурвалы штурмовиков и подводных лодок и т.д., чтобы нагнуть этих инженеров и, заодно всех,  кто под руку попадется. В общем, полный пролетарский привет. Но самая главная функция этой системы образования было найти талантливых людей, гениев, изобретателей (без сарказма, таланты рождаются при любой власти) и заставить их любыми методами работать на свои нужды. Так и была создана Советская Система Образования. Правда она прусская, но это из другой оперы.

Было у этой системы образования одно свойство, без которого она не могла существовать. А именно – железный занавес. Многоуровневый. Граница на замке, виза на выезд. И автоматчики. Внутри занавеса номерные города – почтовые ящики. А внутри почтовых ящиков  закрытые КБ. И кругом колючая проволока и надсмотрщики из ЧК-КГБ-НКВД. В общем времена разные смысл один – хер оттуда выберешься. Заловленные в эту мышеловку гении (без сарказма) работали за материальные блага (любой человек хочет жить лучше соседа при любом строе) или за идею, но на усиление самой системы.

И жило образование СССР вместе с наукой, не тужило аж до 60-х годов 20 столетия. Его взлеты…Правда, отслеживали разные загадочные события. Например, уехал мешочек с золотом в ненавистною пендосию, а оттуда вернулась подвеска Кристи и тут же советские ученые изобрели и внедрили в жизнь танки БТ 5,7 и даже тот, которым сильно пыжатся до сих пор. А сколько великих изобретений было сделано после мировой войны. Не счесть. Маленький освободитель тащил кольца, ложечки и патефоны, побольше – картины из музеев и автомобили, а очень большой – заводы, КБ, чертежи и лаборатории. Оно и пригодилось. И повторялось множество раз в последующие годы. И докатилось до нашего времени. Грузия. Украина. Время другое, освободитель тот же. Но я отвлекся. Итоги войны обеспечили рост образования и науки на ближайшие 15-20 лет, а потом опять пришлось вытаскивать мешочки с золотом. Приехал, например, Фиат124, но не сам, а вместе с заводом и конструкторами-инженерами. Это по мелочевке. Купили целиком. А поболе – якобы сами строили. Сравните проекты – Ту-144 и Конкорд, Буран и Спейс шаттл. Для Бурана самый большой самолет забабахали. Все рекорды побили. Диссертаций и премий наполучали. В общем академики всех академий и изобретатели всех изобретений. Супер. Лишь бы связи в Москве иметь – именно там все и раздают. И только там. Я чуток рекомендую погуглить – «коламбия на боинге». Такой же челнок засунули на почти серийный самолет. У планера хвост изменен. И никаких великих рекордов.”Мрія” – один великий рекорд. А Ту-144, по-моему, целиком создавался, чтобы перед комиссиями рекорды ставить и на выставках красоваться. А дальше – на вечное хранение или в металлолом.

Отдельный разговор, когда в прекрасные вещи вставлялись изобретения советской науки. Например, автомобиль Таврия, видеомагнитофон Электроника ВМ-12, процессор КР1834ВМ86 (аналог забугорного Intel 80C86), компьютеры, электролобзики и пр., пр. Но я хочу остановиться только на Таврии. Это квинтэссенция советского симбиоза образования и науки. Был взят очень успешный прототип – Форд Фиеста конца 70-х. Внедрены советские патенты и изобретения, и получили то, что получили. Что осталось от Фиесты прекрасно работает до сих пор, например кузов и задний мост, а что было совком изобретено, например, крепеж капота, направлено на нанесение максимального ущерба. А верх гениальности, и, кстати, патент СССР, контрольный выстрел в голову водителя при дтп, запаска на левой передней стойке. Живых точно не останется. Размажет по сидению. Все есть в инете.

Теперь восьмидесятые. Диссертации, приближенным к кормушке, в те времена это красиво называлось –номенклатура и приближенные, сыпались как из рога изобилия. Съездит кто–нибудь из института, под присмотром разных органов, в забугор и привезет пару-тройку научно-популярных журналов, вот и куча диссертаций, значков победителей соцсоревнования и т.д. Публикаций – хоть жопой ешь. Можно поинтересоваться откуда же наш университет был таким продвинутым по ФОРТРАНУ.
В общем, цитата, в которой западные эксперты еще в 80-х годах давали следующую оценку советской промышленности: «Такой вещи, как советская технология, не существует. Почти  все,что может быть от 90 до 95% прямо или косвенно пришло из Соединенных Штатов и  их союзников. Единичные советские прорывные разработки не обеспечены технологией и могут быть реализованы в ограниченном количестве экземпляров. Фактически Соединенные Штаты и страны НАТО построили Советский Союз, его промышленный и военный потенциал».

Но это все присказка. А сказка начинается в 90-х. Сдох совок. И начались самые безпонтовые времена. Да-да, Вы не ослышались. Времена малиновых пиджаков и распальцовок – самые безпонтовые. Ибо именно тогда все, что преподавалось, изобреталось, производилось совковой системой образования и науки столкнулось с реальной жизнью. И было оценено. Не буду говорить о материальном, там целые сайты. Все расписано и рассмотрено. Например, как великая сов-электроника была в пух и прах разбита подделками под китайский ширпотреб. Я скажу о добром, вечном – о знании и его носителях. Как вузовские преподаватели политэкономии и экономики социализма, в нашем случае экономики ГА, потянулись в трасты и финансовые дома сдавать деньги под 10-15 процентов в месяц. В месяц!!!

В месяц, Карл! В месяц! 10-15 %.

Вот и итог всего совкового образования. А потом плакать, когда пирамиды рухнули в сТРАСТную осень 1994г. Жадность победила мозг, к тому времени уже атрофированный всей системой сов. образования.

И, отдельно, разговор о научных книжках и журналах, какие все эти кандидаты в доктора печатали и издавали. Вдруг оказалось, что подписи под рекомендацией к печати мало для полного счастья, а нужно еще найти деньги для печатания, типографии, а потом это все продать. И не просто продать, а продать, конкурируя с зарубежными наработками. Как переводными, так и непереводными. А это ой как сложно. Они там всегда работали на результат и за печати-рекомендации не прятались. А результат один – отслюнявил клиент пару-тройку тугриков-баксов – ты на коне. Или в кресле профессора. Не отслюнявил – идешь на х…й. Вместе со всеми медальками-заслугами. Заслуги есть, а денег нет. Возражения, мол много в совке качественной научной и научно-популярной было много, не принимается. Во-первых, процент читаемых (и переживших свое время) мизерный, по сравнению со всем тем, что печаталось миллионными тиражами. Чтобы в этом не сомневаться, нужно было бы, хотя бы раз посетить базы вторсырья, куда свозились не пристроенные в библиотеки (на вечное хранение) и не реализованные магазинами, как нагрузка, произведения сов. ученых-писателей. Занятное зрелище. И это в условиях тотального дефицита. И по символической цене. Во-вторых, сравнить-то было не с чем (железный занавес, бл..дь).

Реальную цену (или ценность) сов. писателей можно увидеть сейчас в букинистических магазинах или на Петровке. Глядя на ценники на некоторых книгах (и это при возможности стырить, т.е. скачать из интернета) глаза медленно вылазят из орбит. Тут Пискунов и Каплан, Курош и Амосов, другие. И, да, я с ними и рядом не сидел! Но, являясь исключением, они только подтверждают правило – творили не благодаря, а вопреки системе.

Итак, после издыхания совка какое-то время у ученых мужей была растерянность. Говорить в условиях прямой конкуренции, что за мешки регалий будут давать деньги, уже не приходилось. И потянулись работники науки и образования, в свободное от безделья в НИИ и институтах время, подрабатывать челноками и продавцами, деньги-то нужны. Кто-то успешно, кто-то не очень. Кто-то, вообще, спиваться начал. Но время растерянности продлилось недолго. Около трех-пяти лет. Потом начал организовываться новый тип бизнеса – платное образование. Платное во всех смыслах. Поступление – денежки, контрольная – денежки, экзамен – денежки, диплом- большие денежки. И началась новая эпоха счастливой жизни.

Новая эпоха характеризовалась двумя свойствами. Первое – государство понизило планку уровня знаний для студентов и аспирантов. Оно решило (и абсолютно правильно), что в условиях коллапса сов. промышленности лучше убрать молодежь с улиц в вузы, чем в тюрьмы. Ведь содержание примерно одинаковое. А так может и толк будет. Второе,  мода подоспела на корочки. Разные. И много. Ранними бизнесменами-кооператорами-самоучками уже были заработаны свободные деньги, которые можно было отправить не на развитие бизнеса. А говорить, что у тебя  образования три класса и два коридора  как-то не солидно. А корочки на базаре покупали только самые отмороженные. И понеслась нелегкая. Среднее образование. Высшее. Второе высшее. Кандидатская степень. И далее, и прочее. Статьи, медали, патенты и звания. И все имеет свою цену. Работа кипит. Отдел продаж работает в поте лица. А планку уже никто и никогда, в таких условиях, не даст поднять. Потому, что она поднимается автоматически не только для тех, кому преподают, а и для тех, кто преподает. А это неприемлемо.

Жизнь – лафа. Деньги текут рекой. Организовываются различные законные схемы для отмывания денег. От благодійних внесків до частных вузов, от платных пересдач до банальных взяток (представленных как репетиторство и консультации). При средней официальной зарплате в двадцать-тридцать вечнозеленых в 2000 году работники науки и образования не только отлично сами жили, но и подтягивали в эти сферы родственников-друзей-знакомых, т.е. подельников для прикрывания тыла и организации непробивной обороны. И обязательные связи в верхах. Абсолютно стандартная ситуация, когда приплывший из властных структур ректор-директор окружает себя родычами. Жена – завкаф. Любовница – голова ради. Другая – главбух. Тут и дети подтягиваются – проффесора-доценты (с ударением на первом слоге). И все дяди-тети-бабушки-дедушки где-то не далеко. Обслуживанием-обучением занимаются.

И происходит новый этап развития системы образования. Необходимо всю эту пиз…обратию как-то узаконить. Тут выходят на первый план степеня и звания, а вместе с ними и спеціалізовані вчені ради. Мол, все ох…енные науковцы. Открывается новая бездонная кормушка. Складывается парадоксальная ситуация, когда надбавкой в 15% к официальной зарплате, за ученую степень кандидата наук, отбивать  вложенные в диссертацию деньги необходимо лет пятьсот. А желающих немеряно. Странно. Аналогия – колоссальные конкурсы в налоговые-милицейские-таможенные вузы. Т.е. там, где официальная зарплата – чисто символическая.

Плавно переходим к следующему этапу развития образования и науки. Он эволюционно начинается во времена того президента, который мог стать украинским Ли Куан Ю, а стал ходячим анекдотом. Государство начало потихоньку выделять деньги. А у предержащих власть появляется мода на учоные бумаженции. Ту власть, которая ни к образованию, ни к науке отношения не имеет. Сперва себе, потом женам-детям-любовницам, потом всем родичам и любым друзям, а потом и гувернанткам-водителям-няням. Спрос колоссальный. Специально организовывается «научный» анклав по производству проффесоров-дисертаций. Полностью независимый. От Украины, мозга, здравого смысла. Там была своя аура. И курировал эту ауру лично замминистра Сулима. ВСЕ, кто защищал там степени-диссертации, получали уведомление о размере необходимого взноса. Чтобы костюмчик хорошо сидел. Иначе ни-ни.

А это уже и есть клановость, деградация элит, управление институтами как бизнес структурами и т.д.

Это было уже дно. Но потом постучали снизу. Но об этом в следующий раз. Иначе я никогда не завершу.

Возвращаюсь к прочитанной статье. Она была опубликована в начале 2013 года. Еще не было майдана и бегства проффесоров, Лугандонии и украинско-русской войны, предательства и героизма. И смерть была образным выражением. В общем, не было ничего из того, что для нас стало обыденностью. А человечек в статье писал о будущем коллапсе системы образования. И ориентировочно датировал 2016-2017 годом. Говорил, что произойдет «смена тренда». Корочки будут не нужны. А в последний писк прихватизации (кто не успел, тот опоздал) университеты и рады будут переходить из рук в руки, как ларьки с шаурмой. Государство, в лице МОН, оставит с десяток крупных вузов в неприкосновенности и демократии. Витрина. Мол, все чики-пуки. И образование есть и наука офигенная. Есть куда экскурсии иностранцев вводить. И пиписками меряться. Остальные отдаст на откуп-разграбление всем своим любым друзям. А любі друзі сами поделят по уму – у кого адвокатов и автоматов поболе, тот и більший науковець.

Но ошибся человечек – десяток вузов абсолютно новое правительство не оставило. И по-времени маленький пушной зверек бежал быстрее, чем предполагалось. И мы там, где есть. И управляет сейчас нами именно тот самый мерзкий продукт системы. Пусть теперь профессор Корченко или профессор Дудник обясняет Калите или Майснеру, как много они в науку и образование внесли или вынесли. И посмотрю, как это у них получится.

Ссылку на оригинал не даю. Оказалось, что автор работает в НАУ. Не хочу на него спустить всех собак. И, тем более, что я не знаю как он повел себя в данной ситуации. И телефон кафедры есть и электронная почта, а связаться не решаюсь. Боюсь разочароваться.

В окончании части скажу о своей гениальности – я умудрился вкратце пересказать статью так, что она стала больше оригинала. И связующих слов там не было. Все цивильно.

До следующего “натхнення”.


Коментарів 2 Додати коментар

  • Кто же этот “Я”, от имени которого статья?
    Блатной жаргон, грамматические ошибки? но написано все понятно !

  • Все разложено по полочкам.

    Результат сегодня – студент должен получить тройку, а то у преподавателя зарплаты не будет. В результате, без списывания, у бакалавра нельзя выудить самых элементарных знаний.

    Но мне как-то повезло с защитой кандидатской. Никому ничего не платил (это при Бабаке). С докторской не состоялось. Взаимодействие человека-оператора с системой управления в наших спецрадах не вызвало интереса, а в Харькове мне предложили оплатить все расходы, связанны с защитой, с собственных средств. Я прикинул это 2500-3000 у.е. Если бы эта оплата была бы после получения диплома, я бы еще подумал. Но, я знаю закон Ильфа и Петрова – “утром стулья – вечером деньги”.

Залишити коментар