Министр Квит: инфантильность или обычное дурилово?

Министр Квит: инфантильность или обычное дурилово?

Прочитал с удовольствием и вам рекомендую прочесть статью в издании «Сегодня» (www.segodnya.ua/politics/reforms/v-vuzah-ukrainy-budut-rabotat-prepodavateli-s-inostrannymi-diplomami-557496.html).

Мысли вслух после прочитанного.

Итак, в ВУЗах Украины будут работать преподаватели с иностранными дипломами. Об этом заявил министр образования Сергей Квит, рассказывая об образовательной реформе в Украине.

1

Квит отметил, что на сегодняшний день во всех хороших университетах есть преподаватели, прошедшие стажировку и получившие образование за рубежом, но отныне у ВУЗов будет возможность признать диплом такого специалиста и взять его на работу.

Министр сказал, что именно такие специалисты в ближайшее время будут претендовать на руководящие должности в университетах. Он подчеркнул, что специалисты с зарубежным образованием – это «значительный кадровый потенциал» украинских университетов.

Проанализируем, это хорошо или плохо, что в украинских университетах будет больше хороших иностранных преподавателей (выделено нами). Конечно, хорошо. Это обычная мировая практика, которая хорошо себя зарекомендовала. Ведь иностранные преподаватели приносят с собой, как правило, новые знания, новые подходы и методики их получения, усвоения и передачи студентам.

Но это при условии, что указанные преподаватели – не какие-нибудь проходимцы, которых и у нас, и за рубежом «пруд пруди», а высококвалифицированные профессора, которые действительно проводят научные исследования, получают весомые результаты и умеют передать полученные новые знания студентам.

Правда, министр, наверное, не знает, что вопрос официального оформления иностранных преподавателей в ВУЗах Украины на законодательном уровне в настоящее не решен. Для этого необходимо внести серьезные изменения в Кодекс законов о труде, в ряд других нормативно-правовых актов. Но умных людей в Министерстве много и министру, наверное, подскажут, что и как.

Но, обратите внимание, министр говорит о том, что приглашенные иностранные специалисты уже в ближайшее время будут претендовать на руководящие должности в университетах. Так что же получается, будут приглашать не ученых, а «смотрящих»?

Но ведь в нашей стране есть много высших учебных заведений, готовящих классных специалистов разных уровней и степеней, профессионализм которых признанный во всем мире. К тому же, в соответствии с действующим законодательством, руководители ВУЗов не назначаются, а выбираются.

Это Квит ввел позорящую на весь мир нашу страну практику отмены выборов ректора и назначение на руководящие должности «своих» креатур. Это наглядно видно на примере рейдерского захвата Национального авиационного университета.

Теперь такой же подход он, вероятно, хочет распространить и на приглашаемых иностранцев. Но ведь не каждый обладатель заграничного диплома может быть руководителем в принципе, не говоря уже, хорошим руководителем. Скажем, магистр Инна Совсун – первый заместитель министра образования и науки Украины? Ой, беда!

Не кажется ли вам, что находит подтверждение мысль, высказанная в статье «Міністр Квіт: політ закінчується, скоро посадка» (www.reider-nau.com) посвященной генезису деяний Сергея Квита: «Складається враження, що пан Квіт виконує чиєсь замовлення і хоче встигнути остаточно «добити» українську освіту, яка, попри всі проблеми, продовжує бути одним із фундаментів нашої держави. При цьому міністр чіпляється за все, аби залишитися на плаву, не дивлячись на те, що виявив свою повну бездарність як очільник Міністерство освіти і науки України»?

Иван Середенко

 


Залишити коментар