Инна Совсун: «Тест по математике я бы не сдала», поэтому надо ехать учиться за границу?

Очень пессимистичной выглядит статься  из газеты: Еженедельник “Аргументы и Факты” № 13 30/03/2016, где первый замминистра образования Украины рассказала о качестве украинского образования и учебе за границей. Хотела показать свою осведомленность, но вышло абсолютно без оптимизма.

131231231

Но обо всем по порядку. Страна пребывает в томительном ожидании отставки правительства А.Яценюка. Это объективный процесс общественной люстрации персонажей, которые войдут в историю государства как реформаторы-камикадзе. И чем ожесточеннее члены кабинета министров сражаются за сохранение своих кресел, тем сильнее ненависть к ним народа. За неподъемные тарифы, за инфляцию, за курс доллара, за тотальное обнищание. Понятно, что жить камикадзам осталось недолго, но на их место рвутся другие. Уж больно место хлебное. Но состязаются за доходные места не только депутаты и приближенные к ним лица, не только заграничные гастролеры-консультанты, но и замы и действующих министров, как бы это парадоксально не звучало. Особенно это касается ближайшей помощницы Сергея Квита – Инны Совсун.

Эта политическая акселератка решила сдуру сыграть «свою игру». Как-никак, целых два года руководила отраслью, пока Квит торговал лицом на телевизоре. И не важно, как. Главное – руководила. Квит – сбитый летчик. Это однозначно. Но корытце отдавать не хоцца. И тут этой юной в прямом смысле любимице министра приходит бредовая идея предложить себя, выставить, так сказать, себя на показ – красивую, умную, в дорогом модном прикиде от Луи Виттон. Девочка-провинциалка, перебивающаяся с гранта на грант, ощутила вкус денег и богемной жизни.

И пресс-службе МОН довелось напрячься и решить поставленную харьковским вундеркиндом задачку – попытаться убедить общественное мнение в том, что другой достойной кандидатуры, которая способна продолжить начатые Квитом «реформы», просто не существует. Ведь они с одной команды. Этим, собственно, и объясняется запущенный с подачи самой Совсун фейк о том, что, дескать, ее кандидатуру также рассматривают в качестве следующего министра образования. И одним из «неубиенных» аргументов является… возраст Инны Романовны, который не на пользу госпоже Гриневич. И это «преимущество» всерьез обговаривается стайкой пигалиц на моновской полянке.

Одним из таких запущенных материалов и есть интервью И.Совсун «Аргументам и фактам». Проанализируем некоторые из положений этого «проплаченного откровенного» разговора с первым замминистра образования.

Итак. Верхом кощунства является высказывание Совсун, что: «Самый резонансный для многих вопрос, отраженный в новом законопроекте Минобразования – это введение 12-летнего обучения». Выходит Квит, отказавшись обсуждать проблему с обществом, проявив очередной волюнтаризм, умный, а общество – всякие там академики, профессора, учителя и проч. – не принимаются в расчет? А зачем? Эта быдломасса, состоящая из еще неуволенных носителей умного, доброго, вечного, не вписывается в планы «реформаторов». Ну нет их в масштабных раскладах пары неадекватов из МОН. Ну будут в 12 классе рожать, жениться, подрабатывать во время уроков, пропускать. Ну и ничего. Вечерние школы можно возродить, заочные школы, дистанционные, в конце концов. Качество образования от этого заметно улучшиться. 11-летка несовершенна, ну не знают они, что с ней делать. Дети загружены донельзя. У них украли детство. А 12-летка не отменит профанацию среднего образования в исполнении Квита-Совсун.

 

Не упустила Совсун возможности поведать какая она умная и спровоцировала вопрос:

– Дипломы о высшем образовании, полученные в Украине, не котируются в Европе. Что мешает повысить уровень нашего образования?

– Подобные вещи не урегулируешь никакими договоренностями, законодательством – это вопрос репутации и престижа украинского образования. Откровенно говоря, есть разница в отношении к выпускникам различных украинских университетов. Если студент, к примеру, едет продолжать обучение из университета им. Шевченко, то в европейском вузе к нему не возникнет лишних вопросов. Когда я ехала учиться на магистратуру, время признания моих документов об образовании и квалификации заняло сутки. Уже на следующий день я приступила на общих началах со студентами из других стран к обучению. Если же украинец едет с дипломом малоизвестного университета, конечно, у него, к сожалению, наверняка возникнут трудности. К тому же, например, все медики обязаны подтверждать квалификацию, поскольку, чтобы сдать экзамен на доступ к работе, им необходимо освоить такие технологии, которых в Украине из-за скудной базы просто нет…

А на него можно было ответить проще. Мол, системы образования отличались и отличаются. И речь не идет о «неполноценности» наших студентов. Отнюдь. И «высокий» уровень подготовки Совсун тут неуместен, если даже она признает, что не сдаст тест по математике. А сказала бы просто: Украина моими усилиями должна стать донором для западных университетов. Нам не нужны умные головы и золотые руки. Пусть уезжают.

Ну не было до Совсун умных руководителей за 25 лет. И не могло быть. И не могла она за два года решить все задачи, которые поставили перед собой «реформаторы». Особенно, что касается объединения «науки и технологий». Ей, бедненькой, просто «приходится наверстывать упущенное». Интересна реакция на такие пассажи прошлых руководителей министерства. Она вполне прогнозируема – «у девочки явно завышенная самооценка».

А знали бы вы, как тяжело воспринимаются нововведения в университетах, жалуется Совсун. А мы ведь хотим наделить университеты максимальными полномочиями. Во-первых, любой опытный профессор естественно будет сопротивляться претензиям на гениальность бакалавра. А во-вторых, о реальной автономии лучше спросить преподавателей НАУ, ХНУРЭ, Института Бойчука и десятков других вузов государства. Они расскажут и покажут западным спонсорам Инны Романовны результат ее бурной «реформаторской деятельности».

Все будут делать сами. Программы, определять политику качества, набирать абитуру, даже сами дипломы будут печатать. Кто во что горазд. А какова роль МОН при этом? Да никакой. И ответственности никакой.

Ну а откровенная «дурка» о том, что иностранцы к нам приезжают не учиться, а делать бизнес – не лезет ни в какие ворота. Этой глупой сентенцией она показала свое отношение к тысячам преподавателей, которые давали и до сих пор дают знания сотням тысяч иностранным студентов из сотен стран мира. Это просто плевок в душу всем участникам учебного процесса.

Педалирование темы тестирования как «единственно правильной, но требующей доработки» также свидетельствует о том, что Инна Романовна не вполне понимает губительные последствия тестов как инструмента, с помощью которого наших детей отучают думать, мыслить, а приучают к механическому заучиванию «на удачу». Но ругать ее за это не стоит, потому что не могла она в столь юном возрасте понять глубину проблемы. Но на вопрос: почему осмелилась? – адекватного ответа не получим. Самооценка явно завышена. И ответ: на взрослых примерять тесты не стоит, у них иная память – приводит адекватного человека в ступор. Но не Инну Романовну.

Интересны в ее исполнении и другие ответы на не менее интересные вопросы. О выезде абитуриентов за границу, где почему-то 10% от 270 тысяч выпускников это 5-6 тысяч человек. Или о перспективе развития средней школы. Или о проблемах ВНО и причинах вмешательства в систему.

Почитайте. Очень занимательно. Проанализировав, мы получим ответ на главный вопрос: почему с образованием все так плохо. И за два года стало еще хуже.

И польза от интервью очевидна – теперь все знают источник реальной угрозы отечественному образованию. Это просто завышенная самооценка ее руководителей.

 

 


Залишити коментар