К чему приведёт новый порядок присуждения учёных званий

Написал публицистическую статью о том, к чему приведёт новый порядок присуждения учёных званий в Украине.

Опубликовано Александром Куликом 5 марта 2016 г.

В украинских вузах сейчас на каждом углу слышен громкий шёпот, временами прерываемый восклицаниями: «С ума они там что ли все сошли?!», «За что нам это?!», «Денег хотят на нас заработать!». Это преподаватели обсуждают новую реформу Министерства образования и науки Украины. В МОНе разработан новый порядок  присуждения учёных званий, по которому 99% нынешних претендентов на звания доцентов и профессоров не смогут получить заветные корочки. 

Почему не смогут? Во-первых, теперь претендент на учёное звание должен  сдать экзамен на владение английским языком. Причём экзамен будут принимать не  марьивановны с соседних кафедр твоего же вуза, а настоящие британцы и американцы из солидных западных организаций. И требуется не пресловутое “могу читать со словарём”, а очень даже высокий уровень – не ниже B2. Во-вторых, претендент должен опубликовать на академическом английском языке свои научные статьи в ведущих мировых журналах, которые входят в наукометрические системы Scopus и Web of Science. В тех, где peer review и всё серьёзно. В-третьих, будущий доцент или профессор должен предъявить справку о прохождении стажировки или обучения в западных вузах. Там ещё есть требования, но это основное.

Задетые за живое преподаватели строят самые удивительные конспирологические теории зачем отечественному министерству вздумалось так издеваться над отечественными учёными. Говорят о тайном договоре, заключённом между министерством и британскими экзаменаторами, о каких-то близких к чиновникам фирмах, которые будут выставлять колоссальные суммы за платные публикации в журналах из списка Scopus и так далее. Но мне кажется, что дела обстоят гораздо проще.

Думаю, перед нашим министерством стоит довольно простая задача – сократить расходы. Нынче это основная задача всех украинских министерств. Как известно, в Украине сотни вузов, а в каждом из них сплошь доценты и профессора. Закрыть половину украинских вузов министерство не решается – стоит только начать проверку в каком-нибудь   шаромыжном вузе, как сразу же в СМИ поднимается вой о наступлении на украинскую науку. Поэтому чиновники пошли другим путём – они решили поставить такие условия украинским учёным, чтобы количество  доцентов и профессоров больше не росло, а по возможности сокращалось. Новым требованиям смогут соответствовать единицы, а обладатели корочек старого образца в силу естественных причин будут идти на убыль. Вот вам и экономия бюджетных средств. Плюс политическая компонента тут присутствует – народ  же требует от правительства реформ. Хотели реформ? Вот вам реформа! Причём именно такая реформа, как хотелось народу: радикальная, сплошь западная, передовая.

И, действительно, прямо придраться к новой реформе не за что. Вот возьмём английский язык. Каждый из соискателей учёного звания  в Украине сдавал в своё время пресловутый кандидатский экзамен по английскому. Причём на «отлично» сдавал. То есть, по бумагам, все наши учёные – великие знатоки английского языка. Так чего же вы не хотите просто подтвердить свои знания британцам, раз все такие отличники? – может спросить, невинно хлопая ресницами,  министерский чиновник. Понятно, что кандидатский экзамен был фейковым, как и многое другое в украинской системе образования. То же самое и с публикациями. Каждый украинский учёный имеет десятки, а то и сотни научных публикаций, так что же им мешает размещать свои гениальные научные прозрения в ведущих мировых журналах, например, в американских или британских? От скромности, наверно. Или всё недосуг.

Так что критики министерской реформы действительно имеют некоторые основания именовать её  иезуитской – вроде бы всё правильно делает министерство, но преподавателям обидно.

Во-первых, обидно, что речь идёт о копейках. Напомню, учёное звание доцента даёт +300 грн. «чистыми» к зарплате, звание профессора даёт +400 грн. «чистыми» к зарплате. Всего-то. Весь сыр-бор происходит из-за суммы, на которую счастливый обладатель учёного звания сможет дополнительно пару раз сходить в месяц в магазин за кефиром и варёной колбасой с чаем. Ибо на большее указанной сумы не хватит. Ради этого сомнительного финансового поощрения штудировать английский язык, проводить эпохальные научные исследования и заводить переписку с придирчивыми ведущими журналами как-то не хочется. Ну, совсем не хочется. Между отечественными учёными и государством в последние десятилетия существовал негласный договор – ты нам платишь копейки, но зато и не требуешь  многого. А тут вдруг – всё, с завтрашнего дня все украинские преподаватели должны стать всемирно известными учёными, но за те же копейки.

Конечно, учёные звания вузовским преподавателям нужны – они необходимы для карьерного роста, но тут возникает неизбежный вопрос: а стоят ли затраченные усилия на карьерный рост того результата, который увенчает эти усилия в будущем? Сейчас очень немногие молодые люди решаются начать строить карьеру в вузе – долго, сложно и, если ты честный человек, то получать, достигнув вершин, будешь чуть больше прожиточного минимума.

Второе, что вызывает скептицизм относительно министерской реформы – это имеющееся практически у всех украинских работников вузов абсолютно железобетонное убеждение, что передовиками, выполнившими все требования министерства, станут вовсе не талантливые учёные, а прежде всего, пресловутая «университетская буржуазия». Что это за буржуазия? Это те прагматичные и солидные люди, которые давно превратили свои высокие должности в вузах в способ зарабатывать приличные деньги, прямо или косвенно нарушая нормы академической этики и антикоррупционное законодательство. Уже сейчас всем украинским учёным рассылаются на электронную почту предложения за 600 евро разместить их статью в Scopus или Web of Science, за 500 евро съездить в Словакию на пару дней осматривать  достопримечательности, параллельно получая справку о прохождении стажировки в каком-то тамошнем вузе и т.п. Кто захочет оплатить эти, так сказать, услуги? Честный кандидат наук, который живёт лишь на свою зарплату, которая “чистыми” составляет 3 тысячи гривен? Или же взяточник и торговец научными степенями? Конечно, представители университетской буржуазии купят себе все возможные справки и опубликуют не три требуемые статьи в Скопусе, а 33 и будут именоваться в Украине самыми цитируемыми отечественными учёными.

Да в самом тексте нового порядка присуждения учёных званий заложен ряд лазеек для махинаторов. Например, указано, что соискатели звания «профессор» могут вместо трёх статей в ведущих мировых журналах опубликовать одну монографию на английском языке в том зарубежном издательстве, в котором разрешает публиковаться учёный совет. Итак, берём, к примеру, свой текст диссертации, сокращаем его до объёма в 10 печатных листов, переводим его за две минуты Гугл-транслейтом, и  печатаем где-нибудь в Молдове, предварительно договорившись с нужными людьми из учёного совета. Или, например, есть такие издательства, как Lambert Academic Publishing, которые могут опубликовать тиражом 5 экземпляров  что угодно,  лишь бы заплатили за это необходимые деньги.  Что мешает учёному совету включить это или другие подобные издательства в список рекомендованных – ведь их названия-то звучат вполне солидно, по-западному, так сказать.

Так что же делать? Не реформировать существующий порядок присуждения учёных званий вовсе? Это сложный вопрос. Дело в том, что, действительно, украинская наука нуждается в реформах. Её состояние плачевно. Но тактика управления отраслью науки и образования должна включать себя не только «кнут», но и «пряник». Подняв требования, нельзя платить те же гроши. Давайте представим, что некий учёный смог-таки выучить в совершенстве английский язык, о чём получил сертификат международного образца, он опубликовал ряд статей в ведущих мировых журналах, поехал на стажировку в западный вуз. Как вы думаете: вернётся ли он в Украину, получать надбавку в 400 гривен? Вопрос, как говорится, риторический.

Итак, к чему приведёт вступление в силу нового порядка присуждения учёных званий? Во-первых, к стимулированию оттока молодых и перспективных учёных из Украины. Во-вторых, к  тому, что деньги откроют махинаторам возможность обойти высокие требования и получить нужные им корочки. В-третьих, к некоторому росту украинской науки. Да-да. Надо быть объективными. В украинской науке есть некоторое количество удивительных людей, которые настолько любят свою работу и страну, что готовы за копейки и несмотря на постоянные унижения со стороны разного рода контролирующих и наставляющих органов, заниматься наукой в Украине. Новый порядок присуждения учёных званий указывает им правильное направление для научного роста – это выход на международный уровень. Но стоит ли последний пункт первых двух? Трудно сказать.

Впрочем, умудрённые опытом украинские учёные, пережившие не одну министерскую реформу, скептически пожимают плечами и вполголоса советуют подождать полгода. Часто вспоминают, что был, мол, в МОНе в своё время ещё один министр-реформатор. Он, помнится, требовал, чтобы каждый соискатель учёного звания доцента публиковал учебное пособие с грифом Министерства образования и науки Украины. Тогда тоже во всех украинских вузах хватались за голову. Но недолго хватались,  поскольку это требование вскоре отменили.

https://sites.google.com


Залишити коментар