Комичное окончание карьеры Министра Квита

Лют.15.2016. / 1 коментар

Заявления представителей парламента о ситуации в образовательной отрасли  должны получить необходимую реакцию со стороны всех прогрессивных сил нашей страны. Ведь на кону стоит уровень интеллекта нации в будущем!

images (20)

Деятели науки и образования отметили молча, без празднований, вторую годовщину пребывания на посту министра Сергея Квита.  Квит  пытается продемонстрировать уверенность в собственном будущем, но при этом получает  альтернативные прогнозы и от политиков, и от ведущих ученых и деятелей образования Украины.

Министерство  образования оказалось в зоне особого внимания общества на фоне общих сложностей, объективно присутствующих в жизни всего населения Украины.

К сожалению, лучшей иллюстрацией неэффективности работы МОН явились провалы по традиционным, ранее хорошо освоенным направлениям, практически не затрагивающим новые направления реформирования. Банально вспоминать об учебниках, автобусах для школьников и всего «клубка» проблем, созданных «на ровном месте» личными амбициями   Квита.

Непродуманные, ничем неподкрепленные решения Квита привели к системному сегодня кризису в отрасли. Невозможно отрицать наличие глубокого кризиса, как в управлении отраслью руководством МОНУ, так и кризиса в образовательной среде на местах – у рядовых освитян и управленцев.

К сожалению, ведущие специалисты образовательной отрасли не смогли и вряд ли смогут достучаться  до МОНа и тем более до самого Квита. А ведь ситуацию нужно спасать!

На словах «соратники» Квита создают иллюзию консенсуса в обществе по вопросу путей реформирования. Стараясь не замечать проблем, о которых ветераны образования с трудом вспоминают за давностью лет. А вопрос на повестке дня уже другой: «Как сохранить, то, что еще работает и что должно быть нормой!».

Квит демонстрировал  готовность работать прозрачно, избегая и уклоняясь от широкой дискуссии. При этом часто обвинял оппонентов в давлении на него. У Квита стало доброй традицией промахи, остановки процесса и разрушения в образовании в целом, списывать и переадресовывать на смежников. Практически все министерства, от минфина до минзрава у Квита виновны в его собственных ошибках и провалах. Безусловно, этот страусиный подход  Квита видения текущей проблематики, а тем более стратегии реформирования раздражает всех.

Своей разрушительной политикой Квит обрек отрасль на потерю соратников и единомышленников. По факту его поддерживают только подчиненные министру (разве что за исключением немногих, думающих самостоятельно), и финансово зависимые от Квита консультанты и бизнес-партнеры.

Рьяность, появившаяся у министра к работе в последние недели, сделала его чуть- чуть «неузнаваемым», что на излете второго года пребывания в министерском кресле, лишь привносит элемент «комизма».

Как-будто что-то в него вселилось, и вспоминая известную кинокомедию, перефразируем слова киногероя: «Чертовски хочется поработать…министром…».

 


Коментар 1 Додати коментар

  • На запитання Квіту: «Сергію Мироновичу, під час своєї першої прес-конференції на посаді Міністра Ви обіцяли зняти паркан навколо Міністерства. А він і досі на місці. Передумали?», Сергій Квіт, не моргнувши, відповів: «Ні. Обіцяв – значить, обов’язково зроблю. Тим більше що з таким самим проханням до мене зверталися й кияни».
    Як ми знаємо і бачимо, Квіт знімає цей паркан до цього часу, напевно, через його велику непідйомність.

Залишити коментар