Крик душі – Кращі продовжуть йти…

Кві.2.2019. / 1 коментар

10

 

40 лет назад, закончив обучение, мы покинул стены родного Киевского института инженеров гражданской авиации и отправились в большое плавание по морю под названием жизнь. В основном по авиапредприятиям тогда еще огромной страны от Ужгорода до Камчатки.

По-разному сложилась судьбы однокурсников – кто-то всю жизнь отдал гражданской авиации, кто-то нашёл себя в другом деле, кого-то уже нет в наших рядах…. Но как говорил классик, память – как липкая бумага и мы помним всех и всё, ну почти всё…. Нельзя ведь забыть прекрасных преподавателей и наставников нашего радиотехнического Медведева, Новикова, Богатыря, Белецкого, Игнатова, Соколова, Ильинского, Чиркова, Любимова, Скворцова, Павленко, Кравца и многих других. Продолжают и ныне трудиться уже теперь в НАУ профессора Харченко В.П, Конахович Г.Ф., Соломенцев А.А., Яновский Ф.И., которые в нашу бытность только становились на путь великого служения науке. Ну и готовили авиационных инженеров тоже серьёзно. Четыре семестра физики, пять семестров, вместе с теорией вероятностей, высшей математики. Сугубо инженерная и специальная подготовка ложилась на подготовленную базу и даже 2 семестра электродинамики с её двойными интегралами, которую надо отметить мастерски читал профессор Иванов, воспринимались как нечто обыденное.

Мы учились в эпоху перехода всей радиоэлектроники на новую элементную базу, новые принципы формирования правил полётов с использованием принципиально, отличных от существующих, навигационных и радиолокационных систем.

В тот период создавались и вводились в эксплуатацию принципиально новые типы воздушных судов с современным (и сейчас) оборудованием. Вводимые воздушные суда и правила полётов частично соответствовали нормам ИКАО и каждый новый тип был качественны шагом к этому, что требовало подготовки специалистов соответствующего уровня. КИИГА тогда возглавлял выдающийся учёный, прекрасный организатор, профессор Голего Н.Л., при нём возвелись имеющиеся и сегодня 3,4,5,8 учебные корпуса, ангар, спорткомплекс и общежития. Заканчивалось строительство всего ныне имеющегося комплекса при ректоре Аксёнове А.Ф., который тоже является одним из величайших учёных и роль которого в развитии ВУЗА незаслуженно забыта. К слову, дипломы об окончании мы получали в новеньком доме культуры, в строительстве которого принимали участие учась на 5 курсе. Днём работали, а учились во вторую смену.

Как я уже отмечал, судьба сложилась у всех разная. Так получилось, что больше 20 лет я занимался вопросами обеспечения безопасности авиации. Из них более 10 лет в качестве проректора Кировоградской лётной академии по авиационной безопасности, эти же направления, но уже в масштабах страны на объектах УВД, я курировал и организовывал, работая в Комитете по использованию воздушного пространства Украины и ГП «Украэрорух» в качестве помощника соответствующих руководителей. После получения независимости и особенно после вступления Украины в ИКАО принимал участие в формировании принципов авиационной, и не только, безопасности страны. В 2006 году я вернулся в родной ВУЗ в качестве помощника ректора, одной из задач было создание отечественного безпилотника.

Хочу особо подчеркнуть, что безопасность авиации является основополагающим принципом её деятельности и существования в принципе. Не будем брать за основу критические ситуации – терроризм, захваты воздушных судов, метеофакторы, понятно, что эти явления и в повседневной жизни мало кому доставляют удовольствие и несут угрозу жизни и безопасности людей. Хотя и эти угрозы при принятии соответствующих мер могут быть минимизированы. Но в авиации вся деятельность связана с жёстким соблюдением правил безопасности. Садясь в самолёт каждый и нас надеется из него благополучно выйти. Гражданская авиация сложнейший механизм, который должен синхронно работать в соответствии с построенным алгоритмом и обеспечить сохранность жизни пассажиров, техники и, как пишут в страховом полисе, третьих лиц. Что же для этого нужно? Давайте начнём с персонала. Итак, высокопрофессиональные пилоты, инженерно-техический состав, диспетчеры управления воздушным движение (УВД), это только в первом приближении, т.к. есть ещё аэродромная служба, служба ГСМ, наземные системы радионавигации, служба организации перевозок и многое другое, что составляет весь механизм только фактора человеческого. Есть ещё и фактор технический.

Почему это я так долго излагаю? Объясняю. Только профессиональные кадры в состоянии рещить задачи безопасного функционирования гражданской авиации. Наш ВУЗ был ведущим в подготовке авиационных инженеров не только для нужд страны, но и ковал кадры для многих стран Европы, Азии, Африки и Латинской Америки. С одной оговоркой, в прощлом. Что же имеем сегодня?

Начнём с того, что ко всем специалистам гражданской авиации, согласно документов ИКАО, ИАТА, предъявляются определённые требования по уровню подготовки. Авиационный инженер, согласно требований ПАТ-66 должен получить определённое число часов математики, физики, специальных дисциплин, после чего он может рассматриваться как кандидат на инженерную должность. Нынешние учебные программы НАУ конечно же не отвечают этим нормам. Причём очень сильно не отвечают. Как и не отвечает требованиям безопасности и вся деятельность ВУЗа.

Хочу отметить, что положение дел в НАУ в целом, если сказать очень мягко, катастрофическое. Уже на протяжении 5 лет университет находится в состоянии коллапса. Избрание ректора было превращено в фарс и даже неискушенным в аналитике люди понимают, что результаты выборов были сфальсифицированы. Понятно это ещё и потому, что все, не побоимся этого слова, члены избирательной комиссии вдруг заняли руководящие посты. Короля красит свита. Но здесь образовался определённый прошарок, который и свитой- то назвать сложно. И на сегодняшний день эта челядь, к сожалению, определяет политику университета. За счёт сокращения кафедр, лабораторий, манипуляций с объединением – разъединением создана куча ненужных отделов с контролирующими функциями и большими полномочиями. В техническом ВУЗе учебную политику проводят люди не имеющие технического образования и понимания предназначения университета – ботаники, в прямом и переносном смысле, и филологи. Контролировать качество учебного процесса призваны те, кто сами не в состоянии качественно проводить занятия, лекции превращены в простое листание слайдов техническим персоналом вместо лектора, который в это время решает «важные» задачи. Далёк, даже очень, от понимания задач и направлений развития авиационного университета и сам новоиспеченный ректор. Золотые позументы но плечах не являются, к счастью или сожалению, признаком принадлежности к касте авиаторов. Громадная часть времени деятельности этого безразмерного аппарата управления челяди уходит на селфи, посты, лайки в социальных сетях и на сайтах. Блестящие глаза, лица, погоны на фоне самолетов, музеев, ангаров. Бесконечная имитация деятельности. И особенно сладкие, иной раз бессвязно-туманно-запутанные, речи ректора о поиске авиационной составляющей в авиационном ВУЗе, но похоже этот процесс поиска бесконечный и затянулся надолго. Последний перл о готовности к подготовке 500 лётчиков из Китая кроме улыбки вызвать ничего не может.

Отдельно хочу сказать о афёре с подготовкой лётчиков. В своё время было принято решение о присоединении к НАУ всех авиационных учебных заведений страны с цель создания единой, гибкой, управляемой структуры для подготовки разноплановых специалистов гражданской авиации. Ректором НАУ в то время был Бабак В.П., который организовал исполнение данного решения через Минобразование, я был одним из инициаторов этой идеи и в некоторой части исполнителем. Как по мне, это было историческое решение, которое позволило сохранить уникальные учебные заведения в Славянске, Кривом Роге, Кременчуге и Кировограде и позволило бы организовать полный замкнутый цикл подготовки авиационных специалистов всех направлений и специальностей. Понятно, что подготовка летного состав легло плечи Кременчуга и Кировограда. И тут вдруг, с приходом Исаенко оказалось, что лётчиков будет готовить и НАУ. Наконец-то найдена авиационная составляющая? При полном отсутствии самолётов, персонала, аэродрома? Тут же лихорадочно формируются учебные программы и оказываются, что есть уже и коммерческие структуры, которые готовы отлетать курсантов. Какое случайное, но счастливое совпадение. Курсанты якобы где-то летают, самолёты, правда, заправляются с канистр. Отлётывали в Черниговской авиационной школе, структуре с очень сомнительной репутацией. Только за 2015-17г.г. послужной список – 3 катастрофы, 3 трупа… И по некоторым данным катастрофы из-за топлива и ненадлежащего технического обслуживания. Надо отметить, что авиационные законы пишутся кровью. И не дай Бог случиться катастрофа с курсантами НАУ, а организация подготовки лётчиков, свидетельствует о том, что это может случиться. Алчность наживы и непрофессионализм будет этому способствовать.

Вообще ситуация развивается так, что от деятельности ректора и челяди создаётся впечатление, я бы даже сказал многообразие впечатлений…. Первое впечатление кадровое. Откуда такое количество проходимцев? И почему они все собрались здесь? При обилии такого количества специалистов по администрированию полный управленческий хаос. Идёт колоссальная имитация деятельности с рождением громадного количества бумаг и, соответственно, управленческих решений.

Второе, может даже важнее первого. Что главное в учебном заведении? Конечно же студенты и преподаватели. Одни учатся, другие обучают. Но почему-то те, кто обучает поставлены в позу изгоев. Ни в одном ВУЗе нет такой нагрузки, как в НАУ. Всем по 650 часов. В нарушение закона. А когда заниматься профессору наукой? Зарплата того же профессора в пределах 7-8 тысяч, тогда как челядь безстепенная стартует с минимум 600 долларов.

Кстати…. Красивые ремонты, дорогая мебель, повышенные зарплаты приближённым лицам, закупки через «свои» структуры – не это ли является признаками коррупции и разбазаривания и нецелевого использования бюджетных средств? Или основными признаками коррупции является совместная работа мужа и жены в университете или боже бороны на одной кафедре? Здесь больше подходит всё же катание за границу жены и родственников ректора под видом загранкомандировок.

Всё это, а также сама атмосфера лжи и двойных стандартов производит гнетущее впечатление. Идёт отток кадров, уходят люди, проработавшие в НАУ всю жизнь. Уходят специалисты. Те, кто остался, живут в состоянии «стокгольмского синдрома», т.е вынужденно помогают и дальше валить университет.

Конечно же вызывает недоумение импотентная политика Министерства, которое, к сожаление, политически заангажированно и откровенно слабо. Но времена меняются….

Все эти факторы предопределили дальнейшие действия. Решение об уходе было принято давно.

Служить бы рад…. Честь имею. До новых встреч.

Вячеслав Корченюк

korchenyuk


Коментар 1 Додати коментар

  • Йдуть бо утомились бачити як псевдокоманда грабує рідний університет.
    Люди чекають що суди скоро завершується та переможе правда і честь.
    Дуже просимо редакцію надати свіжі новини по судам та по кримінальному провадженню з приводу підроблення підписів.

Залишити коментар