Квит: два года топтания на месте.

123

Два года назад президент Киево-Могилянской академии Сергей Квит, анонсировал масштабные реформы.

И вот, спустя два года, Квит оставляет ведомство, а общественность с облегчением вздохнула. Почему?

Та незначительная часть жизненно важной работы в сфере образования, которая была выполнена, заслуга тех, кто передал ему нароботки последних десяти лет.

Это и принятый закон “О высшем образовании” и “О научной и научно-технической деятельности”, а также присоединение Украины к европейской программе по исследованиям “Горизонт-2020”.

Еще в должности ректора Квит отличился популизмом, но ее представляли общественности как «жесткая оппозиция к МОН».

После смены ректорского кресла на министерское, Квит не мог изменить свои «поведенческие установки» и постоянно искал возможность сыграть роль оппозиционера, напрочь забыв о вопросах реформирования высшего образования. Популизм в сочетании с частыми скандалами – таким запомнится нам Квит.

В июле 2014 Верховная Рада приняла новый закон “О высшем образовании”, подготовленный рабочей группой под руководством М. Згуровского.

Закон дал принципиальную возможность вводить академическую и финансовую автономию вузов, поменял систему академических уровней – в частности, убирает советские категории “специалиста” и “кандидата наук”, а также предусматривает жесткую борьбу с плагиатом.

Однако, Министр Квит и его «молодая команда» не смогла выстроить  систему автономии высших учебных заведений. Сказалась неподготовленность команды, как в вопросах по имплементации закона, так и в менеджменте отрасли.

Провальной оказалась ситуация с НАОКВО. По логике развития реформы образования значительную часть полномочий Министерство должно передать Национальному агентству по обеспечению качества высшего образования (НАОКВО). Однако местечковость и амбициозность Квита парализовало работу в этом направлении.

Рамочный закон об образовании, который должен был начать коренные изменения в средней школе, до сих пор не принят.

От учителей все чаще звучит критика в адрес министерства – в частности, относительно частой смены учебников, их дефицита, а также новой системы ведения базы выпускников.

Из-за нововведений МОН есть риск того, что после окончания девятого и одиннадцатого классов школьники могут не получить свидетельства и аттестаты.

Поразительно цинично звучит спич Первого заместителя министра образования Инна Совсун, «что школы и ПТУ будут самостоятельно печатать аттестаты, а государство сэкономит 10 миллионов гривен». Это, безусловно, даст импульс новому коррупционному витку в «бесплатном школьном образовании».

По факту Квит оставляет ряд серьезных нерешенных проблем. Комплексное реформирование школ так и не начато. Непродуманно МОН начало эксперимента с “опорными школами”.

По меткому высказыванию И. Ликарчука: “В среднем образовании еще “и плуг не ходил”- все, что делалось, особенно последний год – это метания между зарубежным опытом, личным опытом, какими-то совершенно ненужными мерами”.


Залишити коментар