Квит, где учебники? Сапожник без сапог, ученик – без учебника.

13231

Конец первого семестра – учебников нет. Даже для меня, чьи школьные годы прошли на стыке кризисных 90-х и нестабильных 2000-х, это шок. Отсутствие хотя бы одного учебника воспринималось и детьми, и родителями, как трагедия. Возможно, это из-за того, что в то время не было в шаговой доступности «ксероксов», а в наличии – принтеров, цифровых фотокамер и прочих благ цивилизации. Не говоря уже о персональных компьютерах. Ну и потому, что далеко не у всех родителей была возможность съездить на книжный рынок за учебниками для ребенка. И наверное, это хорошо. Спасибо технической отсталости за наше счастливое детство.

Нынешние школьники живут в совершенно иной реальности. Система среднего образования как будто специально построена так, чтобы превратить ученика в издерганного, замученного комплексами и непривыкшего к самостоятельным решениям человека. А еще – чтобы с детства приучить его к мысли, что за все нужно платить. Не знанием и стараниями, а деньгами и изобретательностью. И если школьные поборы стали уже практически нормой, то отсутствие почти всего набора учебников, с которым в 2015 году столкнулись родители учеников 4 и 7 классов – что-то новенькое…

В Минобразования в который раз продемонстрировали будущим специалистам, сидящим сегодня за школьной партой, наглядный пример того, что такое соблюдение дедлайна и принципа равного доступа к образованию. И что за нарушение всего этого во взрослом мире им ничего не будет.,

Примерно та же ситуация во всех школах. С той только разницей, что, если столичные родители еще могут себе позволить потратиться на распечатку книг или снабдить ребенка портативным компьютером, то в регионах с этим дела обстоят хуже.

Вот и получается, что вместо книг чиновники Минобразования могут раздавать растерянным детям и их родителям только обещания. И если в ведомстве, которое, по идее, должно быть самым передовым во всем Кабмине, не могут справиться с простейшей задачей вроде печати бумажных учебников… то страшно представить, какая суматоха разразится в отрасли, когда Квит все-таки решится выполнить обещание о введении в школах обучения по электронным книгам. Разве что министр реализует его как обычно – за счет родителей.

https://www.youtube.com/watch?v=MKTNqNSuvQ4

http://ru.slovoidilo.ua/2015/12/02/kolonka/alina-kostyuchenko/obshhestvo/sapozhnik-bez-sapog-uchenik-bez-uchebnika.-pochemu-chinovniki-meshayut-detyam-uchitsya

 


Залишити коментар