Квит и Совсун провалили интеграцию Украины в Европейское пространство высшего образования

Чер.24.2016. / Коментарів: 3

Итоги деятельности Сергея Квита в кресле министра образования и его первого заместителя Инны Совсун неожиданно показали, что на самом деле своими действиями их слаженный проевропейский дуэт двигался в прямо противоположную сторону от взятого Украиной курса на евроинтеграцию.

Так, в 2015 году, впервые за все время присоединения Украины к Болонской декларации, украинское Министерство образования открыто проигнорировало ежегодный международный отчет Совета Европы об имплементации Болонского процесса на Европейском пространстве высшего образования, которое, как известно, представляют 47 стран, в том числе и Украина.

Так как в прошлом году только наша страна не подготовила отчет о своих успехах в процессе сближения и гармонизации украинской системы высшего образования с Европейским пространством, в рейтинге из 47 стран Украина заняла последнее место.

Несмотря на это, тогдашний министр образования Сергей Квит и его первый заместитель Инна Совсун, непосредственно ответственная за подготовку отчета, приняли решение поехать за счет государства в Ереван (Армения) на Конференцию министров образования стран-участниц Болонского процесса, состоявшуюся в мае 2015 года.

1

Учитывая тот факт, что обычно на таких мероприятиях страну представляет лишь министр, непонятно, было ли вообще целесообразно ехать в Ереван за счет страны сразу двум чиновникам. Тем более что приехали они туда абсолютно ни с чем: ни отчета, ни предложений, ни тем более презентаций.

21_1

Вот и красуется теперь Украина на ключевых картах-диаграммах международного отчета по результативности имплементации Болонского процесса «белым пятном» с позорной отметкой «данные отсутствуют».

3

 

Как рассказал изданию МИР источник в «Education, Audiovisual and Culture Executive Agencу», все страны-участницы Болонского процесса были поражены тем «неуважительным» отношением, с которым Украина отнеслась к составлению ежегодных данных.

«Мы совершенно не ожидали от госпожи Совсун, которая всегда в своих публичных выступлениях оставалась верной европейскому курсу развития Украины, такого неуважения к конференции (Конференции министров образования стран-участниц Болонского процесса – МИР), – говорит источник. – Да, и она, и министр (Сергей Квит – МИР) удостоили нас своим присутствием. Но этого, как и их красивых выступлений, для евроинтеграции недостаточно. Заметьте: никто, помимо Украины, не приехал на конференцию без отчета».

«Мы ждем от Украины реальных действий. Естественно, без подотчетности мы не можем знать, происходят ли вообще в системе образования страны какие-то изменения», – добавил он.

21

Не последнюю роль во всех этих событиях сыграла и начальник управления международного сотрудничества и европейской интеграции Минобразования Анна Новосад, 25-летняя коллега Инны Совсун и, как утверждают источники в ведомстве, ее близкая подруга, которая после такого громкого провала на международной арене и дальше отчаянно «интегрирует» наше образование в Европу.

И если с Сергеем Квитом Министерство образования уже распрощалось, то Инна Совсун, якобы гордая обладательница звания магистра европейской политики и вообще ярая сторонница всего европейского, по-прежнему остается в должности первого замминистра. И это при том, что именно благодаря ей в 2015 году Украина в Европейском пространстве высшего образования твердо и уверенно шагнула назад.

Игорь НАУМЕНКО, специально для издания МИР


Коментарів 3 Додати коментар

Залишити коментар