Квит – лучший «стрелочник» в истории образования! Это факт!

14854-1_normal

Все мы знаем сколько «замечательных» качеств таят в себе непорядочные люди. Но способ защиты от них выработан у каждого из нас с детства – не общаемся и точка. А что же делать если непорядочным человеком оказался твой начальник или того более –  целый министр образования.

Мой рецепт не молчать!

Итак министр Квит объяснил 11 февраля 2016 года, во время передачи «Право на владу», почему школьники до сих пор не получили обещанных учебников. По словам Квита, с начала года средства на новые учебники в Государственном бюджете заложены не были, однако позже правительство и Верховная Рада смогли найти половину необходимой суммы. Остаток должны были обеспечить местные бюджеты, которые, согласно бюджетной децентрализации, получили дополнительные средства и полномочия для этого. Это наглая ложь, поскольку, если верить министру финансов Н.Яресько, деньги на учебники в бюджете были. Просто «молодая команда» так и не смогла провести элементарные тендерные процедуры. На конец года проводить тендеры уже не представлялось возможным, поэтому и попали «под раздачу» региональные руководители. Какими словами они вспоминали Квита после его предложения на Кабмине – спросите у любого из них. Я слышал. Так же, как они и определяли место, где взять деньги на местах.

Как вам перевод стрелок? А далее Квит начал «петлять», напрягаясь чтобы не обидеть Премьер-министра или министра финансов находя виновного в безликом размытом образе местных властей, которые в отличие от всех упомянутых и Квита – решают вопросы!

Далее Квит рассказал, примеряя шапку Премьер-министра о сложностях:  «Мы прождали один месяц, нет опыта и механизмов поднятия средств из местных бюджетов на центральный бюджет. Мы выдали второе постановление, второй месяц также средства не подошли – и мы решили проводить тендер сами. Мы выдали те средства, которыми мы распоряжались, то есть, это половина суммы. Учебники были напечатаны и развезены. Мы их развозим по областям. Я думаю, уже начался год, и вторая половина средств, которая находится у местных бюджетов, также будет потрачена, и учебники будут закуплены», – выразил надежду Квит.

При этом, на замечание ведущего передачи «Права на владу» о том, что ответственность за обеспечение учебниками должна полностью лежать на Минобразования, Квит ответил, что родители школьников и общественные активисты должны обратиться с этим вопросом не к Министерству, а к местной власти.

Стрелочнику надо помнить об ответственности, а мы молчать не будем, процитируем мысли из ФБ:

«Щодо підручників, то Квіт бреше, бо в порядку п. 2 визначено МОН головним розпорядником бюджетних коштів, а відповідно до ст. 22 п. 5 – відповідальність за все несе головний  розпорядник – МОН !!!»

Квиту говорят в социальных сетях, прочти постановление КМ: «Про затвердження Порядку використання коштів, передбачених у державному бюджеті на видання, придбання, зберігання та доставку підручників і посібників для забезпечення студентів вищих навчальних закладів, учнів загальноосвітніх і професійно-технічних навчальних закладів та вихованців дошкільних навчальних закладів…»

Что-что, а советовать (посылать на три буквы технично) министр Квит научился и звучит это так:

«Я советую активистам, активным родителям спросить у местных властей, у областных государственных администраций, где те учебники, которые были напечатаны и развезены».

А мы советуем «стрелочнику», покинуть министерство в направлении старого разбитого, дырявого  корыта, где  его «молодая старуха», с открытым ртом будет слушать новое вранье.

Мы не будем!

 


Залишити коментар