Квит «плывет» в вопросах управления отраслью, как студент на экзамене.

Бер.20.2016. / Коментарів: 2

312

Не надо быть экспертом, что бы понять «псевдореформа»  ударит-таки по стипендиям не в смысле их урезания, что само собой предусматривается в абсолютном объеме, а создаст кучу коррупционных злоупотреблений в образовательной сфере.

С момента презентации все почувствовали легкое недоумение. Речь идет о модели, или о концепции госфинансирования? Впрочем, переходить на профессиональную полемику с «профессионалами» типа Совсун бессмысленно.

Поэтому следует подвергнуть большому сомнению то, что министерство образования после «новаций-реформ» позволит эффективнее распределять средства. Независимо от того оставят прежний уровень финансирования, или его сократят, не следовало бы увязывать разнородные вопросы типа «… им может не хватить денег на обновление технической базы, а студенты могут столкнуться с задержками выплат стипендий» и так далее. Невменяемость воспаривших над реалиями, похоже, очевидна здравомыслящему большинству.

Словоблудие от МОН типа: «система нужна, чтобы эффективнее распределять средства на нужды вузов, а объемы финансирования сокращать не будут…», уже не «спонукають».

Заслужила особого внимания не презентованная новая концепция МОН госфинансирования университетов, а сама тема. По одним источникам это концепция, по иным –  модель, по третьим система, но все сходятся на выразителе опуса  – Совсун.

Яркий отказ в министерстве от морально устаревшего «госзаказа» в вузах и распределения бюджетных мест, а соответственно — и денег, в зависимости от показателей результативности работы вуза конечно же приветствуется. Но вопрос стоит не в обсуждении благих намерений, а в очередном популизме – «реформировать ради реформирования», как процесса, понравившегося очильнику и его молодой команде. Вспоминается фрагмент популярного фильма, где герой все время увеличивал долю одного из ингредиентов в взрывоопасную смесь, приговаривая: мало, мало, продолжая добавлять пока все не разнесло. Так и Квит со своими реформами практически доигрался, похоже, все разнесло. И не важно, Совсун, или кто-нибудь другой из молодой команды, продолжает бормотать мало, мало…

Супер-находкой является старт предложений МОН, предложений, так как ни моделью, ни системой тот бред, который предлагается, не назовешь. Итак, на старте реформы  предлагается революционная идея «Бюджет министерства, из которого финансируются все вузы страны, в МОН предлагают распределить на четыре элемента». За два года работы большой прогресс…

Бессмысленно останавливаться на глупости нововведений «блочное финансирование», процентов 20 и 80, привносимых как заклинание. Все для Вас освитян, сносите головы друг  другу, доказывая свою «правоту», в какой-то тупой неосмысленной возне, словом займите себя чем-нибудь полезным, не отвлекайте нас от «реформирования».

Для специалистов достаточно оценить прогресс министерства – делим на четыре элемента далее блочное финансирование… Да, это «реформирование», скажут прихлебатели Квита, но нормальные управленцы раскусят сразу эту показуху и бред.

Но самое интересное в заказных, от команды Квита, обсуждениях новаций. Тут просто

Клондайк:

  • «Руководители учебных заведений относятся к концепции со сдержанным оптимизмом».
  • «Всем ясно, что нынешняя система госзаказа морально устарела. А плюс новой модели — в том, что она позволит учесть научную составляющую. К примеру, у нас финансирования требуют наш ботанический сад и заповедник», — рассказал нам проректор КНУ им. Тараса Шевченко Владимир Бугров.
  • «Я бы еще часть денег отдал на профтехобразование, — говорит ректор ХНУ им. В. Н. Каразина Виль Бакиров. — Кроме того, у нас пока нет рассчитанной стоимости бакалавра или магистра. И почему подготовка юриста и инженера стоит одинаково? Это абсурд, ведь юристу нужны лишь доска и мел, а инженеру — много чего (лаборатория, оборудование. — Авт.)
  • Эксперты в эффективности работы новой модели сомневаются.
  • «Многим вузам сейчас банально не хватает денег. Известны случаи, когда им приходится платить стипендии из своих специальных фондов — хотя эти деньги должны были пойти на модернизацию классов или проведение конференций. А новая блочная система означает, что вузы гарантированно получат еще на 20% меньше денег, чем сейчас», — считает Андрей Черных.

И самое классное !

  • В такой ситуации вузы могут пойти на крайние меры, чтобы сократить количество студентов, получающих стипендии: «К примеру, вуз просит у министерства одну сумму, а ему выделяют гораздо меньшую. Тогда руководство дает преподавателям негласные указания «валить» бюд­жетников на экзаменах — чтобы они не набрали балл для получения стипендии», — говорит Черных.

Подведем краткий итог.

«Хто винен – невістка (ВНЗ)».

Правильно! Ведь за последние два года МОН ни разу (!) не признало своих очевидных ошибок.


Коментарів 2 Додати коментар

Залишити коментар