Квит: в Украине должно быть два министерства образования – высшего и народного

Гру.2.2015. / 1 коментар

Із статтею ще можна ознайомитись тут slovoidilo.ua, але десь уже таке я читав і бачив, правда, це Росія, і не міністр, а прем’єр. Мабуть, у них кількість сірої речовини однакова – www.mk.ru. Мені здається, що там міністра освіти до журналістів категорично випускати не треба, а інакше можна отримати щось накшталт  www.pravda.ru

Іншими словами, там дебіли це все пройшли, переварили, а наші на них чомусь рівняються…

В планах Министерства образования и науки – разделение ведомства в соответствии с двумя направлениями: высшего образования и науки, а также базового и среднего специального образования.

Об этом министр образования Украины Сергей Квит рассказал в интервью журналу «Фокус», передает «Слово и Дело».

«Нам нужно изменить структуру украинских университетов. Мы связываем эти задачи с принятием нового закона «О научной и научно-технической деятельности». В перспективе в Украине должно быть два министерства – высшего образования и науки, а также – народного образования», – заявил он.

По словам Квита, Украине необходимо стимулировать преподавателей и студентов к научной и научно-исследовательской работе, а не сводить образовательный процесс к общению исключительно в аудитории.

Кроме того, министр рассказал, когда дипломы украинских вузов будут начнут признавать в Европе: по его мнению, это произойдет лишь тогда, когда Украина станет членом ЕС. Вместе с тем, уже сейчас в отечественных вузах существует множество международных программ, позволяющих студентам учиться, стажироваться и заниматься научными исследованиями за рубежом.

«Официальное признание дипломов между государствами наступает вследствие организации общего рынка труда. Пока Украина не стала членом ЕС. Поэтому не нужно бежать впереди паровоза, если мы, конечно, не ставим цель просто отправлять наших выпускников за границу. Индивидуальное трудоустройство возможно и сейчас. Ведь работодатели на Западе смотрят в первую очередь не на диплом, а на то, что человек знает и умеет», – отметил Квит.

Напомним, ранее министр образования не исключил, что для облегчения поступления в вузы материковой Украины крымским выпускникам для них могут быть созданы специальные квоты.


Коментар 1 Додати коментар

  • За что и сколько приходится платить родителям в «бесплатных» украинских школах?
    Украинцы ежегодно собирают на школы почти 4 миллиарда

    Зарплата украинских учителей одна из самых низких в мире – в среднем они получают $100 в месяц или $1,2 тыс. в год. Для сравнения – по данным отчета ОЭСР, заработок учителей с 10-летним опытом, которые работают в младших классах средних школах Люксембурга, составляет $99,9 тыс. в год. Учителя аналогичной квалификации в Германии зарабатывают приблизительно $65,8 тыс., США – $53,8 тыс., Британии – $45,6 тыс. Чиновники из Министерства образования и науки Украины только разводят руками – государство выделяет слишком мало денег. “Расходы на образование не покрывают ничего, кроме “коммуналки” и зарплаты”, – заявил “ДС” заместитель министра образования и науки Павел Хобзей. В госбюджете-2016 образовательная субвенция местным бюджетам, за счет которой, собственно, и финансируются школы, составляет всего 44,8 млрд. грн. Поэтому откровенная охота за деньгами родителей учеников продолжается, аппетиты растут. “ДС” разбиралась, за что приходится платить в “бесплатных” школах.
    http://ru.osvita.ua/school/49412/

Залишити коментар