Лилия Гриневич: История безграмотного, но вооруженного министра. Часть 2

Лют.6.2017. / Коментарів: 2

Лилия Гриневич

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Лилия Гриневич: История безграмотного, но вооруженного министра. Часть 1

Вооружена и крайне некомпетентна

С именем Лилии Гриневич в Украине чаще ассоциируют громкие скандалы, нежели успешные инициативы. Впервые о Гриневич заговорили после того, как в  июле 2013 г.  она получила сотрясение мозга во время блокирования оппозицией работы Киевсовета.  По словам Владимира Арьева, Лилию Михайловну сильно толкнул депутат горсовета Александр Лищенко.  Вследствие этого Гриневич сильно ударилась головой о стену и потеряла сознание. Коллеги Гриневич даже пожаловались на Лищенко в Генпрокуратуру и МВД, добавив, что он угрожал расправой и другим народным депутатам.

Самым скандальным периодом за всю политическую карьеру Гриневич выдался 2016-й год. После того, как украинцы все чаще стали интересоваться, почему же стоит на месте обещанная реформа образования, журналисты решили проверить, чем занимается и как живёт Лилия Михайловна и в чём же причины ступора в её работе.

В 2016 году выяснилось, что Гриневич на скромную зарплату может позволить себе недешёвый отдых заграницей. Так, свой минувший день рождения она отпраздновала в самом дорогом ресторане Торонто «Alo Restauran». На праздник главы Министерства пришли 19 человек. При самых скромных подсчётах отдых в этом ресторане обошёлся Лилии Гриневич как минимум в 4 тыс. долл. Тут же всплыл тот факт, что чиновница развлекалась в Канаде в рабочее время.

Гриневич в Канаде

Скандалом для Гриневич обернулось анонсированное Министерством введение в Украине 12-летней средней школы. Нововведение вызвало большое количество негативных откликов. Особо возмутило украинцев то, что  всего за год Лилия Михайловна решила переписать все программы, переиздать все учебники для школ, реформировать общеобразовательные и высшие учебные учреждения.  Кроме того, Министерство образования и науки Украины опубликовало на своём сайте проект типового учебного плана для 10-11-х классов, который предполагает практически полное исключение из обязательной программы точных и естественных наук. Необязательны стали физика, химия, биология, география, информатика. В украинском обществе опасаются, что такие шаги приведут к полной деградации подрастающего поколения.

Но Гриневич это не останавливает, она идёт ещё дальше, и МОНУ издаёт учебники, на титульных листах которых указано: «Учебник для специальных общеобразовательных учебных заведений для умственно отсталых детей. Рекомендовано министерством образования и науки Украины». Такое оскорбительное отношение к детям сразу затмило предыдущие нововведение министра, и даже абсурдный запрет на использование педагогами красной ручки при проверке тетрадей.

 

Учебник Гриневич

Очередной скандал вокруг имени Гриневич возник после того, как в ноябре 2016 года в школах прошёл инициированный Министерством опрос. Украинских школьников опрашивали русскоязычными анкетами, разработанными на датские деньги, на предмет того, являются ли, по их мнению, украинцы и русские одним народом.  Сама Гриневич пояснила, что опрос попал в школы по ошибке.  По её словам, министерство этим вопросом занималось в 2015 году, в итоге некий исполнитель случайно продублировал учебным учреждениям старое письмо МОН.

Уже в декабре 2016 года Министерство образования и науки погрязло в очередном скандале. Он разразился после того, как Гриневич вручила первые свидетельства о государственном признании документов о высшем духовном образовании. Благодаря новации Лилии Михайловны псевдопастор, способствующий некогда её продвижению по карьерной лестнице, теперь может смело открывать школу и раздавать дипломы на лево и на право.

Что интересно, в то время, как МОНУ реализовывает свои абсурдные идеи и не проводит обещанные реформы, Гриневич получает надбавки за интенсивность труда. Так, в декабре прошлого года ей дополнительно начислили за труды 16 тыс. гривен. А сама Гриневич в это же время публично расписалась в своей неспособности очистить МОНУ от клана Табачника и заявила, что люди экс-министра продолжают работать в МОНУ.

Помимо скандалов и ляпов в профессиональной сфере, 2016 год вскрывает тот факт, что сын Гриневич незаконным путём получил земельный участок, который был предназначен для участника АТО.

участок Гриневич

Также в минувшем году стало известно, что министр образования безосновательно получила от Арсена Авакова (подробнее о нём — Dolce vita АРСЕНА АВАКОВА: ІТАЛІЙСЬКИЙ БІЗНЕС ТА ОФШОРИ (документи)) наградное оружие. Так что теперь, устраивать воровать чужие научные труды Лилии Михайловне стало ещё проще.

 

Регалии, звания и псевдозаслуги министра

Несмотря на свою скандальную и крайне туманную биографию, министр образования имеет ряд наград и регалий.

В 2005 году Гриневич удостоили знака «Отличник образования Украины», а в 2015-м оппозиционерка «за весомый личный вклад в развитие отечественной науки, укрепление научно-технического потенциала Украины, многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм» получила из рук Президента Орден княгини Ольги ІІІ степени.

На сегодня Гриневич имеет учёную степень кандидата педагогических наук.  Параллельно  в своей декларации она обозначила себя как профессора некой кафедры Киевского национального университета имени Б. Гринченко. Данная информация не полностью соответствует действительности, так как учёное звание профессора присваивается докторам наук, но  никак не кандидатам. Тем не менее, Гриневич действительно профессор, правда, почётный. На сегодня в отечественной системе образования есть обходной путь для получения учёной степени без научного труда – это присвоение вузом или МОУН почётного звания доктора или профессора. Такие звания присваиваются людям, достигшим больших успехов в деле и получившим известность в какой-либо области знаний. За какие успехи чести удостоили Гриневич в киевском вузе не уточняют. Примечательно, что Лилия Михайловна, согласно данным вуза,  также имеет учёное звание доцента. И не совсем ясно, когда оппозиционерка успела его заработать, если в её декларациях за последние пять лет нет ни одной научной работы.

Гриневич биография

Реальные заслуги Министра в декабре 2016 года оценили украинцы, по результатам народного голосования за звание «Академічна негідність року», организованного активистами проекта «Дисергейт» Гриневич удостоена звания «Посіпака» года».

Стоит отметить, что в  2013 году Гриневич по версии издания «Новый взгляд» вошла в топ-7 самых сексуальных женщин львовской власти и политики, в 2014 г. по версии «Фокуса»  Гриневич заняла 26 место в ТОП-100 самых влиятельных женщин Украины 2014 года; в 2016 г. министр попала в ТОП-6 обладательниц самых дорогих сумок в Верховной Раде (сумка Гриневич от «Gucci» была оценена «Теленеделей» в 60 тыс. грн.); в  2016 году министр вошла в ТОП-20 самых влиятельных женщин-политиков и заняла седьмое место.

 

Жизнь хороша, когда мама и жена – министр

Лилия Гриневич замужем, её муж Михаил — заместитель директора элитной логопедической киевской школы. Хотя ещё в 2012 году он был простым учителем математики в одной из рядовых киевских школ.

У Гриневичей двое детей.  Дочь Оксана Михайловна закончила Киево-Могилянскую академию. Вышла замуж за киевлянина Никиту Константиновича Белякова.

 

Оксана Гриневич и Никита Беляков

Известно, что молодой человек до знакомства с дочерью министра имел свой бизнес и занимался торговлей медицинскими и ортопедическими товарами. Но в июне 2014-го Беляков резко свернул свой бизнес и закрыл ЧП. При этом, на два месяца ранее ЧП с идентичными услугами открыл отец Никиты Константин Иванович Беляков.

Константин Беляков бизнесКонстантин Беляков бизнес1

Сейчас зять министра занимает должность ведущего юристконсульта Департамента финансового мониторинга Нацбанка Украины и не совсем ясно, как ему удалось всего за год от торговца вырасти до специалиста уровня центрального Нацбанка Украины.

Никита Беляков работа

Увлекается Никита Константинович катанием на байке. Кстати, мотоцикл у него не задекларирован.

Никита Беляков на мотоцикле

Дочь Гриневич сейчас находится в декретном отпуске.  Официальной информации о том, где трудоустроена Оксана Михайловна нет, однако известно, что она – юрист и является госслужащей, ну, или, по крайней мере, как отмечают её подруги числится на госслужбе.

 

Оксана Белякова

Сын Лилии Михайловны Богдан-Орест Гриневич – студент. Министр тщательно скрывает,  в каком вузе учится парень, эти сведения в  своей автобиографии она не указала и во время интервью отметила журналистам, что афишировать данный факт не хочет.  «Мои дети учились и учатся в отечественной системе образования. Дочь закончила Киево-Могилянскую академию, изучала там право, а сын сейчас изучает китайскую филологию, мне бы не хотелось называть тот вуз, где он сейчас учится. Но он в Украине», — это всё, что официально озвучила Гриневич.

Впрочем, выяснить место обучения сына министра не составляет труда. Так, Богдан-Орест Гриневич – студент Киевского национального лингвистического  университета. Поступил парень в 2013 году, в рейтинге абитуриентов по своей специализации он шестой.

Богдан-Орест Гриневич

Богдан Михайлович — особа не публичная, и соцсетями пользуется крайне аккуратно. На два аккаунта у паря всего одно фото и никакой личной информации.

Богдан-Орест Гриневич

Богдан-Орест Гриневич

 

Нажитое непосильным трудом: что спрятано в закромах у министра?

На сегодня Лилия Гриневич владеет четвертью квартиры в Киеве общей площадью 102,7 кв.м. Ещё 50% некогда ведомственной квартиры находятся в собственности супруга и сына министра. Кому принадлежит ещё четверть, Гриневич в своей декларации не указала. При этом 25% не числятся за дочерью Лилии Михайловны, у Оксаны есть своя квартира площадью 25,7 кв.м., в которой она ютится вместе с мужем и двумя детьми.

ДЕКЛАРАЦИЯ НИКИТЫ БЕЛЯКОВА

Также в собственности министра киевская квартирой площадью 83,4 кв.м. и стоимостью  1 млн. 12 тыс. грн., взятая в ипотеку, и земельный пай площадью 1196 кв.м. У супруга оппозиционерки есть свой земельный участок  площадью 1200 кв.м.

Ездит в Кабмин Гриневич на стареньком Nissan Tiida 2008 г.в., при этом, высокопоставленный супруг и сын министра, судя по декларации, передвигаются при помощи метро.

Доходы семьи министра крайне скромны. Пополняют семейный бюджет лишь заработки главы семейства и его супруги, министерский сын находится на иждивении у родителей и, обучаясь на контракте, естественно не получает даже маломальской стипендии.

За прошлый год зарплата Лилии Гриневич составила 80 тыс. 515 грн. Ей супруг заработал 94 тыс. 379 грн. Помимо этого, министр получила 30 тыс. 191 грн., занимаясь преподавательской деятельностью в киевском вузе. Хочется верить, что читает лекции Гриневич не в тех «попыхах», в которых пишет научные работы. Ещё 10 тыс. 500 грн. министр задекларировала как оплату от Международного фонда исследований образовательно политики за написанную ею рецензию.

В 2015 году на счёту в банке у Лилии Михайловны лежали 200 тыс. грн., которые за год принесли ей 41 тыс. 504 грн. прибыли. В это же время вклад в сумме 220 тыс. грн. принёс её супругу 45 тыс. 655 грн. Помимо всего вышеперечисленного, в своей декларации Гриневич отметила, что на руках у неё есть 18 тыс. долл., а у её супруга — 15 тыс. долл. В собственности у Гриневич с 2014 года ценные бумаги стоимостью в 1 тыс. грн.

По сей день Гриневич продолжает выплачивать взятую жилищную ипотеку, на конец отчётного периода её долг составлял 708 тыс. 708 грн. Всего за 2015 год министр выплатила 120 тыс. 156 грн.

Увы, но столь скромные доходы министра и её супруга, ипотечный долг и тут же около 900 тыс. грн. наличности, а также отдых в одном из самых дорогих ресторанов Канады никак не вписываются в общую финансовую картину жизни Лилии Гриневич. Помимо того, если взглянуть на её декларации за 2011-2015 года, путём немудрых математических подсчётов можно прийти к выводу, что, зарабатывая задекларированные «копейки», нереально накопить столько средств и при этом ещё приобрети два дорогих земельных участка под Киевом.

Гриневич1Гриневич2

SKELET-info проанализировал декларации Лилии Гриневич за 2011-2015 гг., и отметил крайне интересные факты. А именно:

1. В 2011 году безработная, согласно официальной биографии, Гриневич получает зарплату, а также декларирует доходы от преподавательской деятельности и валюту, которую ей перечисляют в долларовом эквиваленте неизвестные зарубежные работодатели.

2. В 2007 году Гриневич, как госслужащей, за 18 грн. досталась квартира в Киеве.

3. Вплоть до 2015-го года киевская квартира принадлежала Гриневич единолично. А в 2015-м была резко разделена на 4 части между тремя членами семьи и неизвестным лицом.

4. В 2014 году за министром числилось некое другое недвижимое имущество площадью 84,37 кв.м., которое  «исчезло» из декларации 2015-го года.

4. В декларации за 2015 г. у Гриневич всплыл земельный пай площадью 1196 кв.м. Согласно документу, он был куплен в 2011 году, правда, в декларациях за предыдущие годы данный факт не был зафиксирован.

5. В 2015 г. у семьи Гриневич проявляют ипотечные обязательства и параллельно на счетах в банке оказывается 420 тыс. грн. При этом если 200 тыс. грн. Гриневич декларирует, как вложенные ею средства в 2015 году, то 220 тыс. грн. у Михаила Гриневича появляются из ниоткуда.

6. В 2015 году Гриневич с супругом декларируют 33 тыс. долларов налички. Примечательно, что появившиеся вклады в банке и наличка суммарно превышают доходы всей семьи за год в три раза. При этом данных средств вполне хватает, чтобы разом погасить всю ипотеку, но министр почему-то продолжает переплачивать космические проценты.

7. В 2015 году Гриневич подала 3 варианта своей декларации. Документ, поданный в мае, размещён на сайте МОН, документы датированные октябрём и ноябрём размещены на сайте е-декларирования. Примечательно, что в декларации за октябрь в доходах Гриневич зафиксированы 3 тыс.683 грн. в качестве компенсация стоимости проезда и 80 тыс. 559 грн. в качестве средств связанных с выполнение депутатских полномочий. В  других двух версиях декларации, в том числе ноябрьской, которая считается уточнённой, этих ведомостей нет. В результате, из годового дохода министра исчезают около 85 тыс. грн.

8. В двух декларациях за 2015 г.  Гриневич указала 40 тыс. 692 грн. в качестве дохода от преподавательской деятельности. Однако в уточнённой декларации сумма была сокращена до 30 тыс. 191 грн., при этом в документе появились дополнительные 10 тыс. 500 грн. задекларированные как плата за написание рецензии.

9. Если из суммарного заработка семьи Гриневич вычесть расходы на ипотеку, задекларированный в 2015 году вклад и всю наличность, то годовой доход семьи министра составит минус 915 тыс. грн., и это ещё без учёта бытовых расходов.

Подозрительные белые пятна в биографии Лилии Гриневич, грубые ляпы, скандальные факты и подозрительные декларации, а самое главное отсутствие позитивных сдвигов в системе образования, никак не отразились на карьере министра. Несмотря на всё вышеперечисленное к ней до сих пор не предъявлено никаких претензий. Как ни крути, в связи в политических кругах всё же дают свои плоды, тем более в последнее время Гриневич заручилась поддержкой жены президента Украины. Ну, а в качестве демонстрации своей преданной дружбы, вместо работы по профилю, министр образования уже совершила ряд предвыборных пиар-поездок в компании Марины Порошенко.

 

Валерия Романова
SKELET-info

 


Коментарів 2 Додати коментар

  • Мда-а-а-а… Винегрет ещё тот! Как говорят мужики – без 100 грамм не разберёшься))) А мне кажется, что и литр не поможет, ибо настолько грязная и гадкая ситуация восстаёт перед читающими.

    Результат травмы, как говориться, на лицо в прямом и переносном смыслах: достаточно взглянуть на глаза недоминистра от образования… А это ведь зеркало души – так говорят в народе! А о чести и совести и говорить нечего – отсутствуют…

    Интересно, как скоро мы будем наблюдать сальто с переобуванием в воздухе панянки-интригантки и под кого она поднырнёт ?

  • Не перша і не остання людина при владі, яка не тільки не відповідає рівнем своїх можливостей посаді, а стоїть значно нижче .Але страшно, коли душі таких людей настільки в бруді, метушні, махінаціях, кримінальних оборудках, злодійстві, що вже не відчувають морального дискомфорту, елементарного сорому, а хоч би совісті,що за цим всім сотні обкрадених людей, голодних дітей, зламаних доль, нездійснених задумів. Не минуться афери і Гриневич. Доля постукає в двері рано чи пізно. Ще той не народився, що її обминув. Чим страшніші діяння – тим важча кара. Не шкодую Вас, “пані”, а бриджуся. Прокльонів на вас, як ковтунців на вівці. Смердять і заражають повітря.

Залишити коментар