Милый дедушка, или Как зарабатывают на «научном туризме»

111((trim)

Пока недалекий, но агрессивный Майснер временно исполняет обязанности ректора НАУ и бесится от бессилия в битве со студентами по поводу карантина, его формальный начальник, но реальный подчиненный Харченко решил опять тряхнуть своей стариной и отправился в очередное научное путешествие. На сей раз в Польшу.

Реально хорошо устроился бывший ученый. Он четко понимает, что с ним пока рейдеры ничего не могут сделать. Он им нужен, ведь именно на него возложена почетная миссия прикрытия легитимности пребывания уголовников в университете.

Алчные Бадрудинов и Майснер натягивают на себя негатива, дерибанят университет, а Харченко постит на своей странице в Фейсбуке популярные мысли. Он посылает месседж о своей европейскости, перспективности. Да, я в тренде, я ученый, я читаю лекции на английском. Мне чужды финансовые разборки, я другой. Я лучше этих бородянских бандитов, которые толком то и страничку в ФБ вести не могут. Ну нет у них мыслей, кроме как денег срубить. Уволю я их. Дайте только избраться.

А я не такой. Я над схваткой. Я за университет, за его развитие.

Ну и «лайкают» на эти мысли. Кому искренне нравится, кто не в теме и «лайкает», кто просто «лизнуть», кто так, на всякий случай, чтобы не трогал и не мешал работать.

А как все на самом деле, тоже знают все. Но молчат. Пока молчат.

Что же скрывает Харченко за кулисами своих популярных мыслей? Что забыл вспомнить?

Интересно, какую роль играла, или какую функцию выполняла госпожа Ирина Жудова в очередном заграничном вояже «ученого с европейским именем»? Коллеги по работе не могут назвать причину ее отсутствия на рабочем месте всю последнюю неделю. Любовалась ли своим шефом в аудитории, нажимала ли кнопку, перелистывая слайды, ждала ли в номере, или тупо шопинг?

Не забыл указать на каком языке читает лекции. Продвинутый, видать. Но коллеги по работе знают, что готовят ему эти курсы лекций молодые перспективные ученые: Дмитрий Бугайко, Роман Одарченко, Светлана Креденцар, которых он продвигает по карьерной лестнице, но далеко от себя не отпускает. Они готовят – он читает. Ошибки в произношении во время «тренировок» исправляет профессор Петращук, под которую он создал отдельную кафедру, проигнорировав робкого и обидчивого профессора Гудманяна.

Очевидцы рассказывают, что после лекции на вопросы на английском Харченко не отвечает, в аудитории, как правило, несколько студентов, в основном из Украины. Произношение такое, что слушатели все внимание концентрируют на презентации. Нигде вы не увидите его фоток в самой аудитории. Потому что стыдно.

В сухом остатке всем хорошо. Тем, кто готовит (получают премии), тем, кто принимает (галочка о прочтении лекции иностранным профессором), самому Харченко (получает денежку и с университета за командировку, и с поляков). Ну и… Жудовой тоже хорошо. Во всех смыслах.

В убытке только университет, за интересы которого так ратует отставной ученый Харченко. Почему отставной? Потому что проведенный анализ его личной (!) ученой активности равен нулю. Все публикации за последних лет пятнадцать, которыми гордится Харченко, активно продвигая их в рейтингах, написаны в соавторстве!

В научном рабстве у Харченко как проректора по науке пребывает большое количество действительно перспективных ученых, которым путь в большую науку перекрыт авторскими аппетитами Харченко. Не верите? Проверьте. Это легко сделать. И победителей на лучшую монографию, учебник и т.д. Там тоже везде Харченко в соавторах. Не способен самостоятельно. Импотентен, можно сказать. Оттого и «испитывает глубокую личную неприязнь» к ученым типа Яновского. Который может.

Хотя в одном Харченко прав: в Польше все больше и больше украинских студентов. Политика его куратора Квита скоро, очень скоро приведет к тому, что в Украине некого будет учить. Все уедут за границу. Может этого Квит и добивается.

Вот так маленький пост в Фейсбуке может очень много рассказать о его авторе. Улыбающийся человек в форме. Добродушный дедушка. И мало кто догадывается, что под дежурной фотографией скрывается мелкий, патологически алчный, скрытный, тщедушный старичок, с ярко выраженным комплексом наполеончика.

Александр Похеровский


Залишити коментар