Министр образования получила “антипремию” за пособничество плагиату

Министр образования получила "антипремию" за пособничество плагиату

Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич победила в номинации “Посіпака” года”.

Об этом свидетельствуют результаты народного голосования за звание “Академічна негідність року”, организованного активистами проекта “Дисергейт”, призванного бороться с плагиатом, а также представителями научно-образовательной общественности, передает МИР со ссылкой на Зеркало недели.

Как считает эксперт Ирина Егорченко, такое звание Министр образования получила за наиболее весомый “вклад” в поддержку плагиата.

В частности, она напомнила, как Лилия Гриневич отстояла ученую степень доктора наук Екатерины Кириленко – супруги ее руководителя вице-премьер-министра Вячеслава Кириленко.

Как известно, заведующая кафедрой философии Киевского национального университета культуры и искусств Екатерина Кириленко была публично уличена в плагиате в текстах ее докторской диссертации и учебника “Культура и наука”.

Кроме того, Ирина Егорченко подчеркнула, что под руководством Лилии Гриневич Министерство образования без информирования представителей общественности составило представление, в соответствии с которым Кабинет Министров отменил процедуру лишения ученой степени, тем самым “разрушив” систему аттестации научных кадров.

Также глава Минобразования стала одним из претендентов на звание “Плагиатор года”.

Как известно, ранее Лилию Гриневич уличили в плагиате научных работ. Сразу после скандала Министр публично в этом призналась, но в отставку уходить отказалась. Согласно с ее электронной декларацией за прошлый год, у нее нет ни одной научной работы.

По итогам голосования, в номинации “Плагиатор года” победила Екатерина Кириленко, помимо Министра, обошедшая и главу Государственной инспекции учебных заведений Руслана Гурака, тоже уличенного в плагиате.


Залишити коментар