Мы реформируем, строим или ломаем до основания, скажите, красный комиссар Квит?

Нынешний кризис порожден не отсталостью образовательной системы, а некачественной политикой Министерства образования и лично Квита. Следствием такой политики стали чрезмерная деморализация участников образовательного процесса. Авторитетные специалисты неоднократно на reider-nau.com критиковали политику Квита и Министерства образования. При всей слабости образовательной системы, многих накопившихся за 25 лет в ней проблем, усиленных экономическим кризисом 2008-2016 годов все же запуск настоящего кризиса в системе образования инициировал Квит. Об этом пишут сегодня практически все издания, об этом говорят все независимые эксперты и лишь в министерстве образования и науки продолжают не замечать системного кризиса управления отраслью. Некому замечать. Те, которые были способны замечать – уволены, или сами ушли.

В образовательной среде Украины жизненно необходимо скорейшее восстановление доверия к ее участникам, требуется немедленный выход преподавателей и руководителей из состояния оцепенения. Привлечение последних к сложному и длительному процессу реформирования ключевых участников.

По мнению многих, следствием такого состояния в отрасли стала непродуманная политика Квита. Чрезмерная «девальвация статуса» рядового сотрудника отрасли с  усилением «откровенно неясных требований» к участникам образовательного процесса создают предпосылки к снижению профессиональной отдачи педагогов и управленцев, к снижению качества образования, бегству специалистов из отрасли, невозврат прошедших обучение в Европе.

В экспертном сообществе все более популярно мнение, что сам Квит заинтересован в сохранении ощущения неуверенности и тревоги. А соответственно, высоких девальвационных и инфляционных ожиданий и дальнейшего обесценивания всех активов, находящихся в образовательной отрасли.

Как метко подмечено в публикациях, Квит постоянно и последовательно уже два года подряд срывает как традиционные («Школьные учебники», Школьный автобус» и.т.д.) программы, так и новые.  Взять для примера, провал создания  «Национального агентство по обеспечению качества высшего образования» потери от этого не только престижа страны, но и долгосрочные – финансовые.

На сегодня мы имеем весьма далекую от приемлемых европейских стандартов неконкурентоспособную и неустойчивую образовательную отрасль. И это обусловлено неопределенностью сегмента специализации в целом Украины в ЕС. Напомню, ранее специализация была определенной, рынки внутренние и внешние – известны и «продукция» образовательной отрасли была «удовлетворительной». Сейчас известно идет процесс трансформации выше упомянутого. Поэтому оценка деятельности Квита в части направленности реформ отрасли и образовательного регулирования крайне негативная. К сожалению, Квит и далее продолжает сеять в отрасли неуверенность. За окном февраль 2016-го, а образовательная система, с ужасом наблюдает за потерями своих материальных и нематериальных активов, продолжает жить в страхе дальнейшего непрогнозированного движения… Куда?

Регулярные заявления руководства МОН, что уже в основном завершился или вот-вот завершится этап закрытия сотен вузов. Ставит в «тупик» работников отрасли. Их не удовлетворяет ответ Квита: «Та нічого, кілька тисяч звільниться професорів, не вмруть». Мы реформируем, строим или ломаем до основания, скажите, красный комиссар Квит?


Залишити коментар