Новый скандал. Гриневич стала на защиту многомиллионной коррупционной схемы Минобразования и «Инфоресурса»

Лис.4.2016. / 1 коментар
grinevich-___
Гриневич стала на защиту многомиллионной коррупционной схемы Минобразования и «Инфоресурса»

Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич стала на защиту установившихся ранее коррупционных схем, существование которых с каждым днем все больше тормозит призрачные перспективы развития украинского образования. Главным образом, речь идет о неизменном тесном сотрудничестве Минобразования с госпредприятием «Инфоресурс».

Сообщает портал «АНТИКОР» со ссылкой на СМИ.

Как известно, в Украине по сегодняшний день функционирует Единая государственная электронная база по вопросам образования, администратором которой является ГП «Инфоресурс».

Парадокс функционирования этой «лавочки», как некогда выразился о госпредприятии Арсений Яценюк, состоит в следующем.

«Инфоресурс» оперирует базой данных студентов, за доступ к которой ВУЗы платят предприятию денежные средства. При этом, если сама база принадлежит государству, то программные средства – физлицу.

Все дело в том, что для обеспечения работы Единой государственной электронной базы по вопросам образования «Инфоресурс» на платной основе использует четыре компьютерные программы, владельцем которых является частное лицо.

Таким образом, начиная с 1 ноября 2013 года на основе заключенных договоров «Инфоресурс» исправно платит ему деньги. Иными словами, по сегодняшний день часть уплаченных университетами средств неизбежно оказывается в руках одного человека.

Почему неизбежно? Потому что права выбора у украинских ВУЗов нет: «Инфоресурс» — бессменный государственный монополист. Только у этого госпредприятия есть необходимая база данных и только это госпредприятие уполномочено заниматься вопросами обеспечения учебных заведений документами об образовании государственного образца и координации работ по обеспечению учебных заведений студенческими (ученическими) билетами.

Результатом отсутствия каких-либо альтернатив стало то, что в течение 2013-2015 гг. госпредприятие «Инфоресурс» получило от украинских ВУЗов I-IV уровней аккредитации около 51,52 миллиона грн.

Деньги на счет «Инфоресурса» украинские университеты перечисляют и сегодня.  И это при том, что предшественнику Лилии Гриневич Сергею Квиту тогдашний премьер-министр Арсений Яценюк поручил «закрыть эту историю» за десять дней.

Однако, как оказалось, Квит не был готов расставаться с многомиллионной коррупционной схемой. Не готова к этому и нынешний Министр образования Гриневич.

В частности, к принятию волевого решения по прекращению сотрудничества с «Инфоресурсом» Лилию Гриневич не побудил и тот факт, что в 2015 году госпредприятие без каких-либо объяснений и аргументов повысило для ВУЗов размер оплаты пользования Единой государственной электронной базой по вопросам образования с 0,63 грн до 1,80 грн.

Таким образом, теперь расходы университетов увеличились в три раза.

Более того, Министр образования закрыла глаза и на то, что госпредприятие «Инфоресурс» самовольно начало принимать решения о внесении тех или иных данных в базу, а также о предоставлении информации, необходимой для выдачи документов о высшем образовании.

В итоге все это повлекло за собой проблемы с выдачей дипломов, которые массово возникли в прошлом году.

Подвела Единая государственная электронная база по вопросам образования и в ходе вступительной кампании-2016: из-за постоянных сбоев в системе абитуриенты не могли подать заявки на поступление в ВУЗы в электронной форме. Примечательно, что Инна Совсун, тогдашний первый заместитель Гриневич, всячески выгораживала «Инфоресурс» и открыто врала, что база полностью исправна.

Возникает логичный вопрос о том, почему же Лилия Гриневич не предпринимает абсолютно никаких действий для того, чтобы избавиться от невыгодного для государства «Инфоресурса», а вместе с ним и с его неисправной базой.

Не потому ли, что такая «корова», как говорится, нужна самому?
Інформація про ДП “Інфересурс” уже не одноразово згадувалась:

Джерело: antikor


Коментар 1 Додати коментар

  • Злиття інтелігенції з корупцією в історії світу – явище нечуване. Тому для України – це світова ганьба. Не чути було навіть у радянські часи, щоб освіченість і культура міністра була нижчою за пересічного вчителя, не кажучи про мораль. А вчителі – поважна сила на виборах. Зійде на смітник історії і Гриневич. Можна було б хоч без ганьби. Шкодувати не будемо: на відміну від безробітних професорів справді проживе “припеваючи”- з внуками і правнуками.

Залишити коментар