О делах скорбных, общежитских

hostel6_3

Как правило в сентябре, в соцсетях появляются комментарии-негодования, в которых студенты жалуются на нечеловеческие условия проживания в общежитиях. Но если учесть, что на их ремонт за последний год было потрачено более 20 миллионов гривен, то картинка получается очень удручающая. И деньги «освоили», и условия скотские. Без горячей воды, со сплошным грибком на стенах, без мебели в «отремонтированных» стояках и убито й мебелью в стояках, которые еще год-два прослужат.

О качестве и говорить не приходится. Можете себе его представить, если у главного распорядителя работ Розы Винецкой через 3 месяца после дорогущего ремонта в новом кабинете отвалился потолок! И переделывают опять за деньги университета.

Вроде бы деньги и потрачены на благое дело, на студентов, но реально, часть их, родимых, перетекла в карманы Исаенка, Ковтунца, Андриевского и Винецкой.

Да. Да. Это те денежки, о которых так любит говорить первый замминистра В.Ковтунец и народный депутат Д.Андриевский. Они их «выбивают» и «предоставляют», «помогают» и «поддерживают». Совсем недавно, стахановскими темпами ремонтировали общежития №№7 и 9, утепляли. И все это в зимний период, когда даже самый слабый студент-контрактник понимает, что все эти «выполненные работы» – коту под хвост из-за низких температур. Но именно в этом и вся задумка. Лица, которые патронируют университет, имеют свою долю отката в каждой инициируемой ими «помощи». Поэтому ни один ремонт не будет доведен до логического завершения.

Проблема общежитий очень болезненная. Можно все что угодно говорить о «светлом будущем» университета на публике, но если даже среднее управленческое звено негодует и собирается открыто акцентировать на проблеме «инновационному ректору», не задумываясь о последствиях, то общежития даже не токсичны, а взрывоопасны. Можно сколько угодно радоваться мраморному полу в первом корпусе, или свежим ремонтам в кабинетах проректоров и помощников, но это не причина относиться к студентам как к скотине.

А действительно, почему на родителей абитуриентов в пятом общежитии может запросто упасть дверь, или дружелюбная семейка тараканов? А ведь это общежитие всегда было обласкано вниманием руководства. Им заведовал сам «проректор» Гудманян.

 

 

Опубликовано Виталием Родиным Cреда, 1 августа 2018 г.

Джерело

И вот опять сентябрь. Начинается период жатвы в студгородке. Поселение – самый трудный период для студентов, и одновременно самый счастливый для пары-тройки «решал». Если не нашел себя в списках на поселение за неуспеваемость и дисциплину – подойди к Котелянцу, или Солодкому. Они все «порешают». Такса вполне сносная – 2500. Хочешь в отремонтированную комнату – 100 баксов. Хочешь жить не со своим институтом – легко, нужно еще 3000 подкинуть. Предприимчивая жилка солодких котелянцев делает их главными фаворитами в драке за место руководителя студгородка. Ведь проблема общежитий не только в отсутствии элементарных бытовых условий, но и в ужасной коррупции, которую развели молодые фавориты госпожи Розы Винецкой.

Нет. На людях вроде бы все правильно. Поселением занимаются студрада и профком. Но своя «квота» у руководства тоже имеется. Не могут порешать указанные выше лица – есть над ними начальница. Но Роза дороже. Хочешь со скидкой – воспользуйся услугами коменданта, например, Копыны. У него тоже свой загашник койкомест имеется. Цены варьируются от 2000 до 9000 тысяч обесценивающихся гривен.

Обидно за этим всем наблюдать. Ведь многие абитуриенты выбрали НАУ именно потому, что «он всех обеспечивает общежитием». Но про качество условий скромно промолчали. А ведь совсем недавно почти каждый студент НАУ коротал одиночество в собственной комнате. Их не просто хватало – пустовали!

С общежитиями действительно неудобно получается. Сначала университет отказывается от общежитий, а потом содержит студентов в невыносимых бытовых условиях, отмывая на ремонтах немалые деньги.

Мало кто из студентов знает, что 15 лет тому назад, были переделаны в квартиры и потом переданы в коммунальную собственность города три общежития: №№ 2, 10, 14. Схема простая – подмазываешь руководству, потом получаешь ордер, потом продаешь дороже. Ремонтные и строительные работы – за счет университета. Вроде никто в накладе не остается. Кроме, конечно, коллектива. Сейчас это многоквартирные дома на улицах Нежинской и Голего, в которых почти никто из членов коллектива уже не проживает. Общая вместимость этих общежитий составляла около 2000 койкомест.

Общежитие  №10,

Общежитие №2

Можем только посочувствовать студентам и поддержать их в борьбе за свои права. Потому что проживание их в комнатах, рассчитанных на двоих, втроем или вчетвером – незаконно. Так же, как и вшестером в «тройках».

P.S. На днях «проректор» Вовк вместе с главным инженером Симоненком инспектировали общежития. Демонстрировали «внимание руководства» к проблеме. Исаенко посчитал ниже своего достоинства посещать «свинарники». Не ровен час, запачкается, или получит боковой в ботокс. Информируем также, что «освоением» на ремонтах общежитий свыше 15 миллионов гривен без проведения соответствующего тендера занимаются правоохранители.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Залишити коментар