О провале реформ Квита

Министр Квит, несмотря на все усилия и помощь ему экономического блока Правительства в достаточно сложной финансово-экономической ситуации с начала 2015 года, по результатам года не удалось стабилизировать образовательную систему страны и избежать начавшегося образовательного коллапса.

В частности, отсутствие грамотного планирования средств не обеспечило возможность своевременного финансирования образовательных учреждений и, как следствие, нарушило порядок выплат заработных плат приобретение товарно-материальных ценностей. Более того, в декабре 2015 года зафиксированы невыплаты заработных плат учителям и преподавателям. Это создало напряженности в учебных коллективах перед началом каждого месяца. Также брошены на произвол судьбы ряд государственных программ, таких как «Школьный автобус», «Учебник», финансирование науки и проч., что понизило «безопасность» организации учебного процесса на местах.

За прошедший год министерству Квита не удалось преодолеть наибольшие вызовы в отрасли, связанные с реформированием. Главным упущением явилась потеря стабильности и предсказуемости в действиях министра Квита. В экономической ситуации, которая еще не является достаточно прочной для страны, министр неуклюже продолжил ряд ошибочных проектов, не обращая внимания на негативную общественную реакцию. Утрата связи министра с широкой образовательной общественностью в условиях жесткой бюджетной политики, не способствовало обеспечению надежных основ поступательного продвижения реформ, вносило панику и деморализацию на местах.

Следует отметить, что в 2015 году возглавляемому Квитом Министерству образования и науки не удалось обеспечить выполнение традиционных задач: учебники, перечень специальностей, снижение нагрузки на преподавателей и.т.д. Полный перечень велик!

В работе министра превалировали декларативные заявления, шумные презентации проектов до 2020-го года, и напрочь отсутствовала рабочая риторика «сьогодення».

Программа «сокращения и слияния» велась непродумано и неэффективно, постоянно сталкиваясь с обоснованным непониманием в образовательных кругах, а порой и с массовыми протестами освитян.

В условиях дефицита финансовых средств была предпринята попытка создать механизмы самостоятельного зарабатывания в отрасли. Как молния вспыхнула и погасла программа зарабатывания валюты за счет расширения образовательных услуг предоставляемых иностранным студентам. Итог – катастрофическое падение слушателей-иностранцев (читай валютных поступлений) из-за неуклюжей политики министра Квита.

В 2015 году министерство похвасталось лишь выполнением того, что стартовало в предыдущие года, и было логично закончено в срок не благодаря, а вопреки «помощи» министерства.

В образовательной среде напрочь выхолащивается креативность людей, навязывается «комплекс маленького человека», а порой и заранее виноватого.

С принятием закона о «О высшем образовании» не созданы, как планировалось, дополнительные возможности привлечения внутренних и внешних инвестиций для создания украинского образования. Остаются лишь декларации без видимой пользы, от которых пестрит в глазах.

Уже подустали от отсутствия результатов от принятия закона «Про освиту». Декларации о публичности обсуждения проекта вызывают у части освитян недобрую ухмылку, а у другой – безразличие к образовательным проблемам, которые еще вчера были частью их жизни.

Можно констатировать, что министру Квиту не удалось стабилизировать ситуацию в отрасли и заложить фундамент качественных изменений в образовании, что означает двойную нагрузку на нового министра после ухода Квита.

В самом министерстве не произошло качественных изменений. За прошедший год субъективная кадровая политика «убрала» профессионалов и заполнила вакуум «холодцом» – новой молодой командой.

Реформы в такой большой стране, как наша, не могут произойти ни за день, ни за год. Наши европейские соседи шли к их завершению десятки лет, но они хорошее не ломали!

Достичь весомых результатов в реформировании образования можно лишь совместными усилиями всех освитян на всех уровнях. Реформы в Украине – это наша общая задача, но понять это министр Квит не смог!

Ждем адекватного министра!


Залишити коментар