Почему и.о. ректора Хращевский покинул компанию Квита?

13933360749_1bd494d0cf_o

На днях и.о. ректора Римвидас Хращевский принял неожиданное для всех решение: покинул шайку Квита и перешел на сторону проректоров НАУ, которых много раз пытались уволить провластные структуры. Почему и.о. ректора предал своих соратников? ОСА попытались разобраться в кулуарных играх авиационного.

Что случилось?

И.о. ректора был уволен министром образования и науки Квитом 5 ноября без объяснения причин. Странно, но главный реформатор образования сам пригласил Римвидаса Хращевского на работу, предложив ему бороться с коррупцией в НАУ. 20 августа и.о. ректора не без боя занял свой пост. А здесь – неожиданное увольнение, которые никак не комментируется министерством.

Как отреагировал Хращевский?

Однако, спустя несколько дней после увольнения Римвидас Хращевский делает неожиданные пассажи в своих заявлениях:

1447324924-1380-300x214

– Если Квит и решил бороться с коррупцией в НАУ, то нужно было найти единомышленников. Передо мной была поставлена задача: уволить проректорский состав авиационного. Но я же пришел в НАУ без команды, которой должен был меня обеспечить Квит, поэтому работал один.

Потом с согласия помощников министерства был согласован новй проректорский состав (Майснер, Шульга, Авдеева, Иванова и Калыта). Какое мое отношение? Я думал, что эти люди – это не профессионалы в образовании. Но министр Квит сказал, что они помогут мне, поэтому я свято верил, что он делает правильно.

Выходит, что и.о. ректора авиационного таким образом признался, что не самостоятельно принимал решения по поводу назначения Майснера и КО. Он доверился помощникам Квита.

Какова вина и.о. ректора?

И самое показательное – это то, что Хращевский признал свою вину за то, что сейчас происходит в университете на пресс-конференции в Укринформе 12 ноября. В свое оправдание он заявил:

– Я не до конца разобрался в ситуации и поддался провокациям под лозунгами борьбы с коррупцией.

В интервью ОСА и.о. ректора рассказывал, что ему иногда кажется, что его подставляют. И как оказалось – не зря!

Далее – больше. Министерство, за словами Римвидаса, потребовало уволить всех директоров институтов. Хращевский говорит, что это было последней каплей. Дальше продолжать такую деятельность он не собирался. Поэтому и.о. ректора отказал помощнику министра в такой странной просьбе. И взамен, кульминация (!), уволил всех и.о. проректора, включая Харченка, Майснера, Шульгу и Калыту.

Почему Хращевский вернул Козачка и КО?

И.о. ректора заявил, что он решил вернуть все как было. Потому что заявления Майснера и Бадрудинова оказались ложными, по мнению Римвидаса.

Ясное дело, чтобы не усугублять ситуацию, и.о. ректора решил забрать под крыло НАУ старую команду. Ведь они оказали в свое время ему и всему университету неоцененную услугу: запустили учебный процесс в НАУ, когда уже были уволены, не смотря на то, что были с Римвидасом Хращевским, мякго говоря, в нехорощих отношениях.

На самом деле резкий поворот Хращевского в этом конфликте был обоснован рядом причин. Первое – это ряд судовых разбирательств, где он фигурирует и, судя по последним заседаниям, явно не на самых хороших позициях.

Второе – и.о. ректора все-таки осознал, что кадровые решения, которые он принял, не имели ничего общего с улучшением качества образования в НАУ. Ведь когда он увидел, что обещания и.о. проректоров и реальность расходятся по разным дорогам – стало ясно, что с лодки надо спрыгивать.

Есть одна хорошая индейская поговорка: если лошадь сдохла – слезь. Что и вовремя сделал Хращевский.

osa-nau.net


Залишити коментар