Почему  и.о. ректора   НАУ В.Исаенко прячет от общественности договора на аренду  самолётов?

На сайте  РИА Мелитополь правовая информация  (ria-m.tv),  07.02.2017 года  опубликована статья  «По делу о самолетах ректор авиационного  университета  пошёл под суд»,  автор Марк Наумов.

Приводим  выдержку  из  статьи.

В Соломенский районный суд г. Киева поступили два административных протокола в отношении и.о. ректора Национального авиационного университета Исаенка В.Н. Его  будут судить за то, что он прячет от общественности договор аренды самолетов.

Письменное уведомление об этом на имя руководителя общественной организации «Народный контроль Мелитополя» Валентины Райковой поступило от представителя уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека. В нем идет речь о том, что фигурантом дела по административному правонарушению стал и.о. ректора НАУ  Владимир Исаенко.  Его обвиняют по ч.4 ст. 212 Кодекса Украины об админнарушениях.

Редакция рейдер НАУ подготовила письмо на имя руководителя ОО «Народный контроль Мелитополя»  В.Г. Райковой с информацией о  причине отказа и.о. ректора НАУ В.Исаенко предоставить ей соответствующие договоры на аренду самолётов.

 

Председателю ООО

«Народный контроль Мелитополя»

Райковой В.Г.

 ул. Богуна 9,   г. Мелитополь,

Запорожская обл.  72319

Уважаемая  Валентина Георгиевна!

Представляем  Вам информацию о  причине  отказа  и.о. ректора НАУ В.Исаенка ознакомить  Вас с договорами аренды самолётов.

В 2015 году был осуществлен рейдерский захват  НАУ. События тех дней подробно освещала официальная пресса, телевидение, сайт http://reider-nau.com

После захвата НАУ рейдеры приняли решение начать подготовку коммерческих пилотов в Киеве. Это было сделано несмотря на  отсутствие госзаказа и наличие в структуре НАУ Кременчугского лётного колледжа и  Кировоградской лётной академии.

Для этого, в 2016 году ими был создан в университете центр лётной подготовки (ЦЛП), однако, для получения сертификата (разрешения) на подготовку пилотов, надо было предоставить в Госавиаслужбу Украины документ, подтверждающий,  что  у центра есть самолёты на которых будут учить будущих пилотов.

27.05.2016 года бывший и.о. ректора НАУ В.Харченко  заключает договор №21-05   на аренду двух самолётов Сессна 172 UR-LKU и Сессна 172 UR-LKP для ЦЛП, несмотря на то, что они уже находились в аренде у структурного подразделения НАУ ( Кировоградской лётной академии), по другому договору об аренде тех же  пяти самолётов. Договор  на вышеуказанные два самолёта был заключен без проведения процедур открытых торгов, определения объёмов работ, их стоимости.

Госавиаслужба  «не заметила»  этой лёгкой шалости и выдала  ЦЛП НАУ 30.08.2017 года  сертификат UA/FTO-005/2016.

Во сколько арендатор оценил свою услугу, установить практически невозможно.

После  многочисленных передач на ТВ и  публикаций в прессе информация о «подробностях  аренды» самолётов в НАУ приобрела широкий размах. Чтобы не «светить» проблемный договор аренды, эти два самолёта были выведены из сертификата Кировоградской лётной академии.    Использовать  их по назначению   в ЦЛП   не смогли  из-за отсутствия в университете всех видов обеспечения  учебных полётов.

Во втором квартале 2017 года и.о. ректора В.Исаенко заключает договор о сотрудничестве с частной авиационной школой на проведение лётной подготовки 13 студентов, которые прошли теоретическую подготовку в ЦЛП НАУ за свой  счёт.

Вот так современные «продавцы воздуха» легко  возвращают деньги за покупку   самолёта, сдавая его в аренду  и   фактически не летая на нём.

Очевидно, что они  чувствуют себя комфортно потому, что в этой схеме участвует много заинтересованных персонажей, чиновники Министерства образования, которые высасывают из пальца цифры госзаказа на подготовку пилотов, а затем финансируют его из бюджета, чиновники Госавиаслужбы, которые выдают разрешения на лётную подготовку  коммерческих пилотов организациям, которые фактически этим  заниматься не могут из-за несовершенства их материально-технической базы и частные летные школы (на сегодня в Украине их более 30), умеющие   профессионально  работать с наличными деньгами и   поддерживать личный интерес всех участников этой схемы.

Как Вы теперь понимаете, афера по организации подготовки пилотов в университете, которую продолжил и.о. ректора В.Исаенко, заменивший и.о. ректора В.Харченко, задержанного за взятку 26.08.2016 года, это лишь часть сложного коррупционного механизма  к  которому Вы  приблизились.

Харченко взятка

Вот почему и.о. ректора НАУ В.Исаенко отказывал  Вам в получении информации по договорам аренды 5 самолётов.


Залишити коментар