Реформа по-украински: новый закон «Об образовании» тянет всю сферу в прошлый век

Восемнадцатого февраля парламент отправил на доработку правительственный законопроект «Об образовании». Переписывать его будут второй раз. ГолосUA решил проанализировать документ и разобраться, что же в нем не так, как надо?

Неутешительный диагноз

Внимание к сфере образования в нашей стране всегда самое пристальное. Эта сфера, как и здравоохранение, касается каждого украинца.

В Украине насчитывается 17,3 тысячи средних школ (без Крыма и зоны АТО), в которых работает 444 тысячи учителей и учится 3,7 млн детей. Не говоря уже о 1,4 млн студентов.

В 2015 году через сферу образования прошло 6,2% ВВП в денежном выражении, в 2016 году государство сократило финансирование до 1,9% ВВП или 70 млрд грн.

Наше образование – осколок советской системы, который за 25 лет независимости подвергался болезненной трансформации, как и все общество в целом.

Уровень образования в нашей стране постепенно падает – уходят старые профессиональные кадры, приходят те, у кого зачастую не хватало средств или знаний для поступления в другие вузы. «Педагогический институт» превратился для многих в гарантию хоть какого-то высшего образования.

В результате тест по математике в 2015 году на максимальный бал сдали 684 человек из 110 тысяч. Около 27 тысяч вообще завалили математику! Лучший результат по английскому языку получили только 13 человек из 71 тысячи. 13% экзамен не сдали, а 21% даже не приступили к письменной части теста. По другим дисциплинам ситуация аналогичная.

Двенадцать лет от звонка до звонка

Основная новелла законопроекта, вокруг которой ведутся и будут вестись серьезные дискуссии – 12-летнее обучение для средней школы с 2018 года.

Процесс перевода средней школы на 12-летний цикл был запущен еще в начале нулевых. Потом, когда власть первого майдана «схлопнулась» и на арену вышла команда ВиктораЯнуковича, а именно министр образования ДмитрийТабачник, произошел откат обратно к 11-летней модели.

Апологеты реформы «двенадцати лет» ссылаются на международный опыт и необходимость растянуть сложную учебную программу. Как в бывшем Советском Союзе дети осваивали не в пример более сложную программу за 10 лет, история умалчивает. Причина, как всегда, лежит в другой плоскости.

Рэндал Коллинз, выдающийся американский социолог в своей монографии «Средний класс без работы», посвященной структурным проблемам капитализма, четко определил корни «удлинения» времени учебного процесса. По его мнению, большие сроки обучения поглощают избыточную рабочую силу, удерживая все большее число людей от выхода на рынок труда. А если студенты, еще получают стипендии, кредиты на обучение и т.д., – то система массового образования фактически действует в качестве механизма распределения скрытых социальных пособий.

Если добавить сюда миллионы преподавателей начальных, средних и высших учебных заведений, то получаем мощную систему, которая не столько выполнят функцию образования, сколько социальной защиты.

СССР требовал много и быстро рабочих, инженеров, солдат и офицеров. В 16 лет человек становился взрослым и полноценным членом общества, в 21-22 – человек получал высшее образование. К слову, высшее образование было заполучить непросто и только благодаря знаниям, конкурс и отбор был жестким.

Сегодня украинская экономика не нуждается в таком количестве рабочей силы, и в условиях перманентного кризиса Украина не столько учит молодежь, сколько оттягивает момент получения ею статуса безработного.

Бесплатное образование только на бумаге

Хотя законопроект №3491 «Об образовании» был отправлен на доработку, он приоткрывает базовые направления государственных реформ в этой сфере. Большая их часть, можно не сомневаться, будет принята.

Родители, чьи дети посещали и посещают детские сады, школы, высшие учебные заведения, знают достоверно – эпоха бесплатного образования канула в Лету вслед за бесплатной медициной. Бесчисленные поборы на ремонты, подарки учителям и администрации, закупка учебного оборудования – все за счет тощего кошелька родителей.

Эту тенденцию поддерживает украинское правительство и пытается в законе «размыть» конституционные гарантии. Красной нитью через весь документ проходят «інші джерела фінансування» и «добровільні внески фізичних осіб».

В развитие идеи дополнительных заработков учебным заведениям предоставят возможность зарабатывать на дополнительных услугах, перечень которых будет утверждать основатель.

Базовые новации

Законопроект различает формальное, информальное и неформальное образование.

Формальное образование – это стандартное официальное образование с выдачей соответствующих документов государственного образца.

Неформальное – то же самое, но без государственных документов.

Информальное, когда образование приобретается в процессе текущей жизнедеятельности, например, во время выполнения работы или хобби.

Закон устанавливает приоритет украинского как языка образовательного процесса с лингвистическими правами для нацменьшинств и коренных народов. Максимальное содействие изучению английского языка.

В последних 10-12 классах планируется введение профильной специализации. Она будет двух видов – общеобразовательной и профессиональной. Полное общее среднее образование в Украине будет являться обязательным.

На все высшие учебные заведения, и это правильно, будет возлагаться не только образовательная функция, но и научно-исследовательская, инновационная.

В учебных заведениях закрепляется право местного самоуправления на уровне учеников, педагогов и родителей (кроме вузов).

Все образовательные учреждения обязаны будут на сайтах публично предоставлять максимальную информацию о своей деятельности, включая уставную документацию, кадровый состав и т.д.

Законопроект вводит запрет на привлечение учащихся для проведения различных политических и религиозных мероприятий.

Дошкольные, внешкольные заведения и сами школы могут пользоваться как типовыми учебными программами, так и собственными, при условии соответствующей аккредитации.

Вся информация, касающихся всех уровней образовательного процесса, – программы, методики, нормы, правила и т. д. будут оформлены в единой электронной государственной базе по вопросам образования. Доступ к ней будет бесплатен и открыт для всех.

Также законопроектом предлагается ввести институт образовательного омбудсмена, который будет защищать права участников образовательного процесса.

Финансирование всей сферы образования планируется государством на уровне 7% ВВП.

Законопроект предусматривает аттестацию педагогических работников не реже, чем один раз в пять лет.

Кроме аттестации вводится добровольная сертификация педагогов (проверка уровня его компетентности), которая будет прямо влиять на заработную плату – 20% к окладу.

Списал? Отчислен!

Авторы законопроекта предложили внести в него совершенно новые для нашего образования понятия морально-этического толка.

Речь идет об «академической добродетели» или порядочности. Она охватывает базовые проблемы нашего образовательного менталитета – научный плагиат, списывание, взяточничество (коррупцию).

Если норму утвердят, то, например, за списывание пойманных студентов можно будет спокойно отчислять из вуза.

 

Закон прошлого века

Но главная проблема законопроекта в другом. Это документ двадцатого века, а не двадцать первого. Ни авторы законопроекта, ни педагогическая общественность в упор не видят главного – мир образования кардинально меняется на глазах.

Уже сейчас, не выходя из дома, можно получить практически бесплатно образование уровня Гарвардского, Стэндфордского или Массачусетского технологического университета.

Дистанционное образование сделает большинство учебных заведений в мире, а тем более в Украине, никому не нужными. Один яркий и одаренный профессор со своими видео-дистанционными курсами оставит без работы тысячи серых посредственностей с их профсоюзами. Не говоря уже о том, что сегодня большинство самых умных и одаренных студентов Украины учатся в Польше, Чехии, Германии…

Всего этого новый законопроект в упор не замечает. Это телега в эпоху космических полетов. И дискуссии о том, какое колесо у телеги должно быть железное или деревянное ситуации не исправит.

 

Источник:http://ru.golos.ua/suspilstvo/reforma_poukrainski_novyiy_zakon_ob_obrazovanii_tyanet_vsyu_sferu_v_proshlyiy_vek_57#.Vs9Pjmb-5cB.facebook


Залишити коментар