Рукотворный, ежемесячный убыток для страны инициировал Министр Квит.

Кві.4.2016. / 1 коментар

Анализ публикации «Каждый месяц Министерство образования и науки закрывает десятки вузов из-за низкого качества преподавания», наводит на размышления, о которых стоит поговорить.

Итак, с трибуны Верховной Рады министр образования и науки Сергей Квит бойко отрапортовал: “Каждый месяц мы закрываем по несколько десятков высших учебных заведений, то есть прекращаем их лицензии … с тем, чтобы у нас не было таких учебных заведений, которые имеют лицензии, но не могут обеспечить лицензионные условия, то есть не могут обеспечить качество преподавания”, – сказал он.

Причина кровожадности проста – по мнению чиновников, вузы не могут обеспечить качество преподавания…Степень достоверности этих выводов на совести чиновников. Социальный аспект – судьба преподавателей и студентов, тема другой статьи, а сейчас к процедуре ликвидации.

Почему к «процедуре ликвидации»? Этому есть много причин, но обозначим хотя бы две основные:

– не научить, упаси Боже, соседние министерства «насмотрятся красивого » Квита и закрыть убыточные (читай «не могут обеспечить лицензионные условия, то есть не могут обеспечить качество») предприятия, например ТЕС под Киевом, или газораспределительные сети, или убыточный Нафтогаз;

– исследовать «границы» убытка, который  наносится Квитом государству массовым закрытием учебных заведений.

Что касается первой причины, то на наше счастье другие министры не так тупы как министр самого образованного министерства. Между функциями жизнеобеспечения населения, понятием «прибыль» и способом покрытия убытков они, к нашему счастью, «дають собі раду» в отличие от Квита.

Касательно второй причины. Немногие участвовали в процедуре ликвидации предприятия это факт. Но те, кто участвовал, может уверенно подтвердить, что это достаточно длительная и очень дорогая процедура!

Следует также не забывать, что в самом общем виде, убытки – расходы, которые преподаватели и студенты, чьи права нарушены, должны будут понести для восстановления нарушенного права на обучение.

Не следует забывать об уволенных сотрудниках. Их неполученные доходы, – это такие доходы, которые они получили бы при обычных условиях работы вуза, если бы их права не были нарушены (упущенная выгода).

Вот и выходит, что кроме рукотворного убытка для страны Квит так и ничего не сделал.

Массовые решения судов не в пользу Квита тому подтверждение. И если бы убытки ученых, преподавателей, руководителей и других уволенных Квитом и его «юристами с кадровиками» покрывались из кармана министра, то он бы включал «соображалку» намного чаще. Вот и выходит, что одной рукой Квит якобы сокращает расходы, а другой – обирает государственную казну и материально, и морально, поскольку опосредованные убытки, которые понесла страна из-за никчемного руководства Квитом отраслью, посчитать сложно.

kvit

А Украина быстрыми темпами катится вниз во всех мировых образовательных рейтингах. Тупеем, друзья, тупеем. С Квитом иначе невозможно.


Коментар 1 Додати коментар

Залишити коментар