Руководство Лилией Гриневич МОН – время упущенных возможностей

Жов.25.2016. / Коментарів: 3

Вот и состоялось заседание правительства, где Кабинет Министров отчитывался о результатах работы за полгода. Итак, рассмотрим, что успела сделать, и какие ошибки допустила на должности министра, Лилия Гриневич.

За плечами Гриневич – большой опыт работы в профильном Комитете Верховной Рады по вопросам науки и образования. За этот период были подготовлены пакеты изменений в Закон Украины «О высшем образовании», также под ее руководством был разработан закон «О научной и научно-технической деятельности», которые были приняты Верховной Радой. Правда, эти законы были подвергнуты жесткой критике со стороны образовательного и научного сообщества, и в них неоднократно вносились десятки изменений, что свидетельствует о низком качестве их подготовки.

Закон «Об образовании» — это проект, которым Лилия Гриневич занималась три года. Сейчас он очень важен для украинского образования, ведь сегодня дети учатся по базовому закону 1991 года. Гриневич, сделала ставку именно на реформы в дошкольном и школьном образовании. Это та политическая ниша, которую она сейчас пытается занять. Хотя за время ее работы в МОН за это в ее сторону часто летят стрелы и справедливые обвинения, что она делает акцент только на проблемах школы, упуская из виду высшие учебные заведения. А именно в вузах, после экспериментов над высшей школой ее предшественника С.Квита, накопилось очень много нерешенных проблем.

Кивтуня и совсуня

Предшественников, Сергея Квита и Инну Совсун, критиковали за то, что они занимаются только высшим образованием. Эту ошибку повторяет и Гриневич, занимаясь теперь только школой. Не имея общего «сквозного» понимания образовательного процесса, Гриневич наступает на «грабли» Квита-Совсун. В ответ на подобные обвинения, министр уклончиво отвечает, что начинать строить качественное образование нужно с первых ступенек. «Из этого закона начинается Новая украинская школа, качественное реформирование профессионально-технического образования и завершения реформы высшего образования», — пишет Гриневич на своей странице в Фейсбуке. Правда, она не уточняет, за какие средства будут проводиться масштабные «сказочные» изменения.

Но тут нужно сделать еще один акцент – все принятые за последние два-три года с помпой образовательные законы были подготовлены не Лилией Гриневич, не И.Совсун или С.Квитом, а и другими министрами-предшественниками. Но об этом Лилия Михайловна в свойственной ей манере скромно умалчивает.

Целью нового закона является внедрение инновационных технологий и отказ от принципов советской школы. На сегодня уже состоялось первое чтение и закон проходит правки в комитетах ВР, а сама реформа начнет действовать с 2018 года.

Не обошлось и без скандала. Лилия Гриневич сообщила, что разгорелся скандал вокруг статьи 7 законопроекта “Об образовании”. Недоразумение возникло во время разговора представителей Министерства образования и науки (МОН) с гражданскими активистами. Ситуация временно успокоилась после заявления Гриневич: “В связи с этим хочу подчеркнуть, что одно из приоритетных заданий МОН – расширение применения украинского языка в системе образования Украины. Важный факт: после провозглашения Независимости Украины в 1991 году только 49% школьников учились на украинском языке, в 2015-2016 годах – 89% учатся на украинском”.

grinevich-fb

www.facebook.com

Министр образования заверила, что законопроект “Об образовании” обеспечивает применение государственного языка в учебных заведениях в объеме, который предусматривается действующим законодательством. “По сути, нормы статьи 7 законопроекта не отличаются от норм действующего законодательства”, – написала Гриневич.

Плюсы закона видно невооруженным глазом. В частности, предусмотрено инклюзивное образование для детей с особыми потребностями и еще прописано «образование для взрослых». Теперь с 2017 года дети с особенностями развития пойдут в школу. Родителей уже предупредили, что заявление нужно писать заранее, а в случае отказа от принятия в школу обращаться в суд.

grinevich-2

«Когда в одной команде будут работать управленцы, ученые, педагоги и соответствующие специалисты, при активном участии родителей, при поддержке которых происходят изменения в системе образования детей с особыми образовательными потребностями, тогда мы получим хороший результат», — сказала министр во время тренинга в Житомире.

В этом вопросе Лилия Гриневич имеет большую поддержку со стороны жены Президента Украины, Марины Порошенко. Она не раз выступала на парламентских слушаниях по этому поводу.

poroshenko-mariya

www.president.gov.ua

В своем посте Гриневич признается, что «закон действительно не идеален». И подчеркивает, что «права того, кто получает образование, а не системы, впервые поставленные в центр Закона».

Разумеется, без недостатков никуда. Как констатировала народный депутат от партии «Укроп» Ирина Констанкевич на сайте партии: «Новая редакция закона об образовании имеет немало положительных аспектов, однако не решает ряда проблем отрасли. Она отметила, что актуальная проблема — угроза уничтожения профессионального технического образования за счет того, что финансирование учреждений переводится на местные бюджеты. Поэтому те принципы, которые предоставляются для автономии учебных заведений, не все считают плюсом в законопроекте. И предоставление права создавать образовательные комплексы тоже остается спорным вопросом. Как, собственно, и все, что наработала Гриневич.

Плохой результат мы уже видим сейчас: 20 октября в Одесской ОГА на митинг вышли сотрудники ПТУ, жалующиеся на недостаточное финансирование. Это стало причиной того, что областной департамент образования уволил их, как они утверждают незаконно, поэтому митингующие требуют вернуть им работу. И кажется, эта протестная вспышка не последняя …

piket-rabotnikv-ptu

Еще в июне 2016 года Лилия Гриневич отметила, что «в Украине не хватает средств на ПТУ», поэтому возможно их слияние. «Сейчас до конца этого года мы должны сохранить систему профессионально-технического образования, не разрушать ее и выработать планы регионального развития этого образования, чтобы понять, что для региона действительно нужно», — подчеркнула министр. Пока работы Минобразования в этом направлении не наблюдается. И не может наблюдаться, поскольку еще одна проблема, которую Лилия Гриневич не может решить – отсутствие квалифицированных кадров в самом министерстве образования. Сплошь одни кумовья да родственники…

В Верховной Раде выступила с заявлением Ирина Констанкевич о том, что Общественно-экспертный совет партии «УКРОП» по вопросам образования подал более 50 поправок к законопроекту «Об образовании», однако они даже не были рассмотрены.

13

Объединение «Самопомощь» также недовольны предложенным законом об образовании: «Закон является пустым так же, как и был все эти годы», — говорит народный депутат Олег Березюк. Депутат так распределил роли и обязанности для государства, местных властей и родителей: «Родители должны вкладывать деньги в мозги детей, местная власть должна обеспечить инфраструктуру, а государство должно сохранить субвенции и заботиться о зарплатах учителей». При этом в школах процветает коррупция в виде благотворительных фондов, на счетах которых накапливаются сотни миллионов гривен, которые идут в основном не на улучшение материально-технической базы школы, а на доплаты руководству школ и «откаты» на управления образования.

За полгода МОН достигло увеличения финансирования образования. В связи с этим были поставлены следующие цели: закупить учебники для учеников бесплатно и полностью обеспечивать школьников 1-4 классов, льготников 5-11 классов и профтехучилищ бесплатным питанием. К сожалению, ситуация с учебниками на местах до сих пор не решена. При этом деньги были, а учебников до сих пор нет. Знакомая картина, которая так красноречиво характеризовала «деятельность» С.Квита.

Конечно, Закон «Об образовании» решает определенные образовательные проблемы, однако углубляет финансовые. Министр не привела контраргументы критикам 12-летки. Многие эксперты в сфере образования и, что очень важно, родители по-прежнему ставят под сомнение целесообразность 12-летнего образования.

Министр лишь констатирует отдаленность этой перспективы и заявляет что, 12 образовательных лет в Украине будут возможны только тогда, когда государство будет иметь средства на реформы и на все 12 лет обучения. Но тогда логично встает вопрос: «Зачем на законодательном уровне переходить на 12-летку, если финансово государство к этому не готово?»

На отсутствие средств в государстве, для воплощения закона «Об образовании» в жизнь, указывал нардеп Александр Спиваковский еще в марте 2016 года.

spivakovskiy

В школьный процесс уже привнесены изменения. В частности, разгружены программы для школьников 1-4 классов, удаляется оценивание техники чтения и отменяются домашние задания, а программы средней школы обновлены. Но делается это келейно, с ссылкой на некий зарубежный опыт. Как будто у нас не было и нет отечественных всемирно известных педагогических школ, всемирно известных педагогов. При этом родители, в свою очередь, не могут определиться: нужно загружать заданиями их детей или нет.

В новом проекте закона значительная роль отводится психологическим факторам. Например, вводится «принцип зеленой ручки», чтобы не травмировать ребенка красными исправлениями. А простой карандаш предложен для учеников первых классов, чтобы они не боялись делать ошибки и, при необходимости, могли делать исправления.

Нужно вспомнить, что МОН летом этого года приложил немалые усилия, чтобы дети вовремя получили аттестаты и свидетельства в конце этого учебного года. К сожалению, в 461 школе Украины аттестаты были выданы лишь спустя два месяца после выпускного. Выдача была проведена по старой процедуре, однако стоимость была меньше. В этом вопросе есть несколько проблем, которыми нужно заняться Минобразованию: существование монополий (базы данных образования в частной собственности) и старых схем.

Итак, среди позитивов в деятельности Лилии Гриневич, сложно выделить что-либо кроме ее законотворческой деятельности и взаимодействия с Верховной Радой, но лишь по инерции, поскольку отношения с Первым заместителем профильного комитета Верховной Рады Александром Спиваковским были окончательно испорчены из-за того, что Лилия Михайловна начала продвигать на освободившуюся должность Главы Комитета «своего» человека – практически не известного в образовательной сфере такого себе Тараса Кременя, который, правда, уже успел запомниться только интригами и скандалами…

Следует сказать, что немаловажным в деятельности Лилии Гриневич есть то, что она поддерживает направление на развитие и интеграцию с иностранными научными проектами. К этому можно, например, отнести подписание договора о присоединении Украины к PISA. Также считают плюсом в деятельности нового министра, что она убрала старый руководящий состав Минобразования с числа заместителей министра. Хотя новые лица — это не всегда изменения к лучшему. Более того, качественный состав обновленного руководства министерства уже успел порядком расстроить учителей и преподавателей.

Негативы тоже прослеживаются: совершенно ясно, что на все мечты Гриневич не хватит средств. И еще, государственный контроль и общественный надзор не срабатывают.

Команда Минобразования за полгода не сделала чего-либо заметного. Ну а пока ждем…

Ждем, что Закон Украины «Об образовании» будет хорошо отшлифован и пройдет второе чтение.

Итак, задекларированные намерения Гриневич, направленные на реформирование школьного образования, остаются пока лишь добрыми намерениями. Суженный до школьного ее взгляд на образование и очевидное отсутствие стратегического видения путей развития образовательной отрасли в целом, как и у ее предшественника Квита, вызывают очень большую обеспокоенность как у экспертов, так и у широкой общественности.

liliya-grinevich

Создается впечатление, что с большой долей вероятности время руководства Лилией Гриневич образовательною отраслью может оказаться временем упущенных возможностей и вызвать не оздоровление, а углубление деградации как школьного, профессионально-технического, так и высшего образования. Как результат, государство при этом может просто потерять перспективу для своего развития.


Коментарів 3 Додати коментар

  • Виступ міністра на серпневій конференції показав цілковиту безпорадність. самозамилування, пусті фрази, неграмотну мову. Знов балачка про дерадянізацію, інновації, інтенсифікацію – безконечне “треба” і ні слова – як?. Школи не знає міністр. У програмах – часткова заміна імен, а не зміна методів навчання. Закон про освіту треба було дати якійсь учительці, щоб поставила розділові знаки і виправила абсурди на зразок: “забезпечуваність формування культури якості освіти”; “розробка закладом освіти механізмів реалізації академічної доброчесності”. Хіба заклад – це предмет, щоб щось ним робити?. Таких помилок уже учні не роблять. Жодної (жодної!!!) рекомендації про те, що ж нового буде в освіті, що і як робити. Купа неграмотних фраз. А гвалту! А крику!. Що з вузами продовжує робити міністр – це продовження руйнації “в ручному” кримінальному режимі. Тут уже страшна не тільки поовна некомпетентність міністра, а аморальність, сваволя, яка не може не закінчитися добре. Шкода здоровя людей, з яких продовжує цинічно знущатися міністерство.

  • “Як опеньок засушена, тонка, довгонога та на лихо сердешная хита головою…” До слів великого Кобзаря я би додала:”руками махає та ногами дригає “. Це далеко від літературних порівнянь, але відповідає дійсності. Що ви, освітяни, можете отримати від міністра, яка не уявляє собі як потрібно реформувати навіть початкову школу!

    У своєму відео зверненні вона апелює навіть до батьків учнів, в надії від них отримати пропозиції по реформуванню освіти))) От би генерал армії – наш співвітчизник Тимошенко, планував бойові операції, бігаючи серед воїнів та шукаючи їх настанов? Такого не можу собі уявити навіть в найстрашнішому кошмарі…

  • забывается самое главное, почему так плохо работает, якобы не профессиональное, МОН. Да профессионалы они!! Ещё какие! Когда вопрос касается дать отмазку!
    Что бы заставить их работать (или уволиться) надо ПРЕКРАТИТЬ ДЕНЕЖНЫЙ ПОТОК, который идёт к ним со школ, училищ, колледжей, институтов, университетов!
    Деньги собираются с родителей, студентов безконтрольно!! И потом передаются по цепочке на верх.
    И после этого мы видим и коррупцию в МОН, и всё другое. Деньгами самих же себя мы и делаем себе же хуже!!!
    В ЗУ ПРо вищу освиту необходимо внести статью об уголовной ответственности руководителя за собирание денег.
    И сделать выплаты в размере 10 минимальных зарплат за предоставление задукоментированной информации о сборе денег руководством учебного заведения, в результате которой руководителя садят. За год с поборами будет покончено!
    Так было в Америке, когда за бандитами охотились не шерифы, а сами бандиты!
    И МОНу ничего не останется как работать на зарплату и радоваться, что хоть такая работа есть!
    А то всё кофию да кофию они пьють на работе…

Залишити коментар