Список всех помощников/советников министров. У Квита было 31.

Вдохновившись проектом Дмитрия Гнапа “Посипаки” (http://posipaky.info/), я подумал, что похожий реестр можно создать из помощников/советников министров. По сути, это даже более коррупциогенная среда, чем помощники нардепов. Ведь все эти советники, как правило, не имеют никаких полномочий, более того, им они и не нужны. Статус советника или помощника позволяет открывать ногой двери практически во все подчиненные министерству структуры.

Я знаю, что многие депутаты отправляют на эти “хлебные” должности своих людей. А те, в свою очередь, организовывают коррупционные процессы и перенаправляют нужные потоки. Кстати, министры и сами заинтересованы в таких людях, это позволяет им “не пачкать собственных рук” и в то же время увеличивать доходность должности.

Короче говоря, я решил отправить запросы во все министерства и затребовать списки помощников/советников. Ответы я получил, но возможности обработать такой массив информации или создать открытый и удобный реестр у меня попросту нет. Все, что мне с помощниками удалось, так это проверить всех этих людей через тех же “Посипаки.инфо”.

Результаты вполне ожидаемые, практически каждый министр имеет среди своих советников действующих помощников нардепов. Например, у министра Пивоварского целых 48 “советников”, среди них помощники нардепов от таких сил – 3 БЮТ, 2 БПП, 2 ОппоБлок и другие. Я не знаю, кто из этих 48 человек реально чем-то помогает министру, а кто использует свой статус для личной выгоды. Ответ на этот вопрос знает, наверное, только сам Пивоварский.

Повторю еще раз, практически у всех министров похожая ситуация. Это не “наезд” на министра инфраструктуры, это системная проблема. Наличие именно “партийных” советников откровенно напрягает и наводит на нехорошие мысли. Впрочем, беспартийные помощники могут быть не менее вредны, чем партийные. Но возможностей навести справки о каждом у меня нет. Поэтому я решил опубликовать полный список помощников. Эта информация может быть полезна для журналистов-расследователей и антикоррупционных органов.

P.S.: Виявляється, що в девятого Міністра освіти і науки України Сергія Квіта був 31 (!) радник. Офіційно. І які ж промовисті прізвища в цьому списку (див. із номера 100 до номера 131).

І наш Майснер теж там є. 

Посилання для повного перегляду

21321312312

 

Джерело: blogs.pravda.com.uafacebook.com


Залишити коментар