Ярмарка тщеславия

Отзвенели первые звонки, отшумели помпезные празднования начала нового учебного года. 1 сентября – это всегда праздник. Это многолетняя традиция, как бы ее не старались испохабить своим присутствием политики и чиновники разного уровня. И как бы ни старалась министр Л.Гриневич переделать День знаний в День компетентностей, ничего у нее не получается. То есть процесс уничтожения нормальной системы образования запущен и поддерживается, но душу доброго и абсолютно аполитичного праздника учителей, детей, родителей, бабушек и дедушек уничтожить не получается. Министры приходят и уходят, а День знаний остается.

Каждый Первый звонок должен запомниться первоклассникам, а каждое посвящение в студенты – первокурсникам. И если в школах все идет по накатанной десятилетия схеме, то в вузах могут быть варианты.

Вот, например, в НАУ, день посвящение в первокурсники был превращен в настоящую ярмарку тщеславия. А увлечение гигантоманией при наличии мании величия (пардон за тавтологию) на практике всегда граничит с идиотизмом.

Подготовка к празднованию началась с того, что за много-много лет коллектив впервые столкнулся с тем, что была введена практика «тренировки-репетиции» празднования. Вы не ослышались. Именно репетиции-тренировки, которую заставил провести «первый проректор» Довбань. По его мнению, если на празднике будут присутствовать «первые лица государства», то подчиненные ему «клоуны и циркачи», а именно так он называет преподавательский состав, подлежат дрессировке.

Он из «пришлых», поэтому не знает того, что коллектив НАУ не удивить не только живыми первым вице-премьером или министром. Университет принимал Президентов, Премьеров, Спикеров не только доморощенных, но и чужих. Всегда коллектив был на высоте. Только в этот раз случайный администратор своей глупой фельдфебельской инициативой настроение перед праздником изрядно подпортил.

Что-то новое добавить в сценарий праздника очень сложно. Президиум, мини-концертик, выступления, напутствия, толпы изможденных ожиданием первокурсников, родителей, выставка «студенческой» техники и т.п.

Да. Гостей Исаенко позвал много. Даже слишком много. Большинство стояло без определенных функций под палящим солнцем с одной лишь мыслью – когда это все закончится и что я вообще тут делаю?

posvyata

Все основные VIPы имеют личный интерес к имуществу и земле университета – Д.Андриевский, С.Кубив, В.Ковтунец, Ю.Рашкевич (зачем два замминистра на одном мероприятии, или делать нечего?), госсекретарь минкульта Р.Карандеев (не пришел, а был объявлен), министр В.Омелян, первый зам секретаря СНБО Р.Гладковский (не пришел, а был объявлен), член Набсовета О.Петровский, директор института стратегических исследований Р.Павленко (не пришел, но был объявлен), нардеп В.Карпунцов, нардеп И.Попов (не пришел) и т.д., которые принимали участие в афере с назначением и выборами «ректора» Исаенка и которые отныне втянуты в эту аферу помимо своей воли.

Также присутствовали группа выпускников из диппредставительств и два десятка чиновников помельче. Д.Андриевский вышел на импровизированную сцену, но его так никто и не объявил. Все эти три десятка объявленных лиц, на которых понадобилось минут 20 только текста, стали лишь бледным фоном, на котором появился, как самая яркая «звезда» «ректор» Исаенко. После такого, извините, «опускалова», в следующий раз навряд ли захочется кому-то прийти.

Выступление «ректора» и выступлением-то назвать сложно. С красноречием и харизмой у него как-то совершенно не сложилось. И вместо заикания Исаенко перешел на представление своей «команды». При этом неловкость испытывали уже члены президиума, слушая несвязную речь оратора. Когда нечего сказать, тогда на помощь приходит такое вот списочное представление.

 

«С большой честью» предоставил Исаенко слово «большому другу» НАУ С.Кубиву. Когда успел пан Кубив стать «большим другом» – не понятно. Наверное, тогда, когда внедрил в коллектив «первым проректором» своего помощника Довбаня, который откровенно презирает коллектив, из которого он выжимает все финансовые соки. Таким образом, «большой друг» Исаенка-Довбаня автоматически не означает закадычную дружбу между первым вице- и коллективом в целом.

5

Банальное в своей сути выступление С.Кубива, кроме благодарности кафедре военной подготовки за активную работу на востоке и в тылу. Говоря о славной истории НАУ, главный лоббист Исаенка запамятовал сказать о том, что его бездарь-протеже так руководит университетом, что несмотря на хороший урожай первокурсников, коллектив не будет получать надбавок и премий как минимум до конца года. Все денюжки уйдут на празднование 85-летия университета, памятник которому поспешили открыть еще в прошлом году.

Напутствие первокурсникам о том, что их ждут глубокие изменения из уст министра экономики, воспринималось как угроза, поскольку даже абитура понимает, что как-то не комильфо, когда министерство экономики есть, а сама экономика отсутствует. Это подтвердит каждый из присутствующих родителей.

Да и о тяжелой судьбе кафедр, о которых так восторженно говорил вице-премьер, он мало что знает. Не докладывали ему его «большие друзья», как методично уничтожается кадровый потенциал. Как более 500 лучших вынуждены были уйти из университета или были уволены. Что к следующему учебному году сложно будет пройти лицензирование и аккредитацию за неимением кадрового потенциала.

kubiv-nau

С.Кубива впечатлили «беспилотники» КБ «Вираж», которым руководит талантливый ученый М.Матийчик. Но скромно не доложили, что несколько экземпляров были тупо украдены отдельными членами попечительского совета НАУ и проданы, что правоохранители открыли уголовное производство по этому факту. Так что нужен глаз да глаз за «беспилотниками», чтобы их не ждала та же участь. А серийное производство – это очень хорошо, но вряд ли с таким «государственным подходом», который демонстрирует «команда Исаенка» университету хоть что-то упадет на лицевой счет.

omelyan

Очень ярко выступал министр инфраструктуры В.Омелян. Говорил о каторжной работе правительства, о дорогах, авиации, космосе, полетах на Марс, концепции развития отечественного транспорта до 2030 года, 50 новых аэропортах за 10 лет, о 40-50 миллионах, летающих в Украине. И именно эту задачу он поставил перед первокурсниками. Блестяще!

Но очень жаль, что министр не вспомнил о «гипелупах» и о том, что если сегодня в Украине едва ли насчитывается 40 миллионов населения, то, учитывая массовое бегство в поисках работы из-за результатов «каторжной работы правительства» и внедрения медицинской реформы, в стране через 12 лет останется немногим боле 20 миллионов. Кому летать? Куда летать?

Но если не вдумываться в суть выступления пана Омеляна, то оно было довольно ярким. Ну а если вдуматься, то смешноватым.

 

Нардеп Д.Андриевский выступал коротко, но пригрозил присутствующим тем, что «он, депутаты и правительство будут и впредь помогать университету». На практике это означает, что он обязательно застроит стадион. Процесс уже запущен, а в манеже уже срезали всю систему отопления.

andrievskiy

Жидкими аплодисментами встретили первого замминистра образования В.Ковтунца. Оно и немудрено. Два года к ряду он неистово столбит свой личный интерес в НАУ вместе с предыдущим оратором. Ему жизненно важно, чтобы Исаенко, несмотря на сплошной криминал остался, чтобы дальше привозил откаты с целевого финансирования, который он перенаправляет в НАУ. Соблазн прибрехать настиг и его. Говоря о «лучших студентах», Ковтунец просто не посмотрел на проходной балл. Комментарии излишни. Этот факт не смог минимизировать Исаенко даже тогда, когда впопыхах называл фамилии 17-ти студентов, у которых были наивысшие баллы ВНО.

kovtunets

Не с чем поздравлять преподавателей, пан Ковтунец, не с чем! Потом Ковтунец, правда, исправился, и сказал, что «в ближайшее время никому не будет легко». А это все и без него прекрасно знают.

Справедливости ради нужно отметить, что С.Кубив единственный, кто приехал не с пустыми руками. Он подарил 17 книг для лучших абитуриентов, и три монеты для Музея. И не важно, что пришлось расстаться с тем, что было в рабочем кабинете. Главное – внимание. Конечно, лучше было бы, если бы каждый из приглашенных назначил персональную стипендию лучшим студентам. Люди в президиуме далеко не бедные. Особенно застройщик Д.Андриевский. Но и на том спасибо.

1

Теперь главное проследить, чтобы монеты были выставлены в Музее, а не пополнили коллекцию семьи Исаенко. Тут и вправду лучше перебдеть. Случаи бывали разные.

 

На этот раз новацией посвящения стала посадка Аллеи Авиаторов.

Посадка аллеи, по мнению Исаенка, должна «знаменувати розвиток авіації, університету, України». Очень мощно! Можно патентовать изобретение. Такой себе нехитрый рецепт экономического возрождения. Посадил деревцо – возродил экономику. Шикарный слоганчик получается. Да еще и в присутствии министра экономики.

Но вернемся к Аллее. По-видимому, это уже стало традицией открывать по два-три раза объекты первыми лицами государства. Так же собезъянничали «первые лица», которые приехали в НАУ – по второму разу высаживать аллею, которая уже была высажена в 2014 году. Но весь цинизм ситуации состоит в том, что в апреле 2014 года студенты высадили Аллею Героев Небесной Сотни.

aleya-nebesnoy-sotni-0

https://nau.edu.ua

Потом навязанное университету руководство дало возможность украсть большую часть из высаженных 100 туй. А теперь садить нужно как бы по-новому. Для красивой картинки. Но уже как Аллею авиаторов. А как же Герои Небесной Сотни, которые отдали свои жизни? И не ради того, чтобы проходимцы разного калибра обеспечили себе высокий уровень благосостояния.

За такие посадки-высадки нужно предавать горе-руководителей общественной обструкции. Знали прекрасно, что место Аллеи Героев Небесной Сотни – святое для студентов и выпускников, которые принимали непосредственное участие в трагических событиях на Майдане и войне на Донбассе. А теперь «большие друзья» университета Кубив, Андриевский, Ковтунец, Петровский, Карпунцов, Омелян и проч. Так откровенно поизмывались над Революцией Достоинства. Для чиновников это попахивает отставкой.

9

Вот, например, как красиво выглядит с лопатой народный депутат Д.Андриевский, которому ассистирует наш гость из Африканского союза в Украине вице-консул Гвинеи Диалло Исса Садио, «друг Валерия Чепиженка». А вот еще министры, замминистры и другие приглашенные имитируют тяжелый труд, нежно притрагиваясь к земле, насаждениям и ведрам, фокусируя при этом свое внимание исключительно на чистой обуви и костюмах. А студенты в это время внимательно рассматривают филейные части гостей, как прислуга, испытывая некоторую неловкость. Так закапывалась в землю память о Героях Небесной Сотни.

11

Они даже не понимают, наверное, что Исаенко токсичный, и отныне их глупые улыбки и глупые посадки будут ассоциироваться с «поддержкой» государства мелкого жулика.

Чрезмерная концентрация такого количества госслужащих высокого ранга в одном университете свидетельствует о том, что их собрали специально лишь для того, чтобы подчеркнуть «статус» «ректора-самозванца», хотя логичнее было бы почтить своим присутствием другие университеты по профилю своей работы, или обычные школы где-нибудь в глубинке, куда высоким гостям приезжать недосуг.

4

Судя по смыслам напутствий первокурсникам, эти взрослые дяди сделают все от зависящее, чтобы подавляющее большинство из присутствующих побыстрее свалило за границу, потому что университет грабят, лаборатории без современного оборудования, преподаватели уходят, территория застраивается, а корпуса и общежития рушатся. Рушатся основы самого государства. Делать после такого «развития» экономики в стране будет нечего.

Выступления пустые по содержанию. И одним из главных мотивов, побудивших гостей приехать – предстоящие выборы, на которых им придется держать ответ за то, что они сотворили со страной. И пафосными выступлениями на мероприятиях им тогда уже не отделаться.

Ну и обильный фуршет после праздника для полсотни людей тоже за счет коллектива университета. Перетрудились, бедняжки.

И после смены власти может так случиться, как сказал талантливый ведущий мероприятия, что чиновников этих будет «Саджати-не-пересаджати». Это правда.

Так прошло очередное посвящение в студенты в Национальном авиационном университете. С тремя часами стояния на жаре, пустыми речами, обещаниями и напутствиями, во главе с моральным карликом и проходимцем, до уровня которого автоматически опустились и все те, кто пришел ему ассистировать на этой ярмарке тщеславия, переходящей временами в примитивный идиотизм.

Всем спасибо. Все свободны.

 

Якщо у Вас є цікавий матеріал, стаття,
новина чи повідомлення – надсилайте 

на нашу електронну пошту [email protected]
анонімність гарантуємо! 


Залишити коментар