Завышенное образование Розы

Лип.27.2018. / 1 коментар

 

“Главное, не факт поступления, а самый высокий балл Розы, при одном бюджетном месте!”

 

Каждый гражданин страны, которому Конституция гарантирует обязательное только среднее образование, всегда стремился получить образование высшее. Диплом о высшем образовании несомненно предоставляет конкурентные преимущества его счастливому владельцу. Так было всегда.

Но в отличие от «эпохи застоя», когда наличие диплома автоматически предполагало наличие знаний в мозгу его владельца, в эпоху «развитой демократии» и «всеобщего истерического образовательного реформирования», к диплому не обязательно прилагаются знания, а вполне достаточно лишь нескольких примитивных компетенций.

Сложившаяся ныне ситуация настежь открыла двери социальных лифтов для граждан, не обремененных элементарными моральными нормами, но гиперпредприимчивых и супернаходчивых. Для них наличие «корочки» не подтверждение профессиональной квалификации, а инструмент для достижения сугубо меркантильных целей.

Молодое государство на заре становления независимости не могло адекватно ответить на острое желание жадно тянущихся к знаниям молодых людей. Не было в стране такого количества институтов и университетов, чтобы удовлетворить спрос сотен тысяч несомненных талантов на высшее образование. ПТУ и техникумы (колледжи) тогда явно были не в почете. Но только сейчас родное министерство осмелилось их уничтожить.

И тогда в чью-то «умную голову» пришла не менее «гениальная идея» создать целую сеть «высших учебных заведений» по всей нестабильной стране. Тогда государство решило, конечно, важную социальную задачу – предоставить возможность получения высшего образования всем желающим. И пригодным, и непригодным. Открыло, так сказать, социальные шлюзы.

Именно тогда, даже в самом отдаленном районом центре, открывалось по нескольку академий и институтов. Кто был поскромнее – открывал филиал вуза, кто понаглее – университет. Но никто из умников, принимавших такое решение, не подумал о последствиях для страны, когда обладатели вожделенных дипломов массово вырастут и нахрапом потребуют свою долю бюджетного пирога.

Коллектив нашего некогда процветающего университета через двадцать лет реально догнала нелепая в своей сути идея доступности массового высшего образования в совершенно конкретных персоналиях – «ректора» Исаенка и «проректора» Винецкой. Ощутил университет на своем интеллектуальном теле и профессионализм других жертв «всеобщего благоденствия знаний». Но биография этих двоих уж очень символична, чтобы не остановиться именно на Вове и Розе.

roza-isaenko

Дело в том, что в лихие девяностые подразделением министерства образования, которое отвечало за выдачу образовательных лицензий и аккредитации, был молодой Володя Исаенко. Он самоотверженно объезжал города и веси свеженезависимого государства и при наличии трех классов, двух коридоров, «ректора и проректоров», которые очень часто являлись членами одной семьи, обильных подношений и денежных знаков брал на себя «тяжелую миссию» выхлопотать у своего начальства заветную лицензию на образовательную деятельность для очередного «перспективного университета» где-нибудь в далеком Мухосранске, чтобы отпрыски местных элит получали высшее образование без отрыва от родного очага.

Периферийный аферист всегда найдет родного по духу столичного чиновника, а спрос – предложение. Но такой залихватской деятельностью сердобольного чиновника заинтересовалось СБУ и открыло уголовное дело по факту мошенничества. Исаенко прятался «на больничке» почти год, «захворал» очень и лечился до тех пор, пока не откупился. С госслужбы, которая позволила нажить целое состояние и предоставила еще и корочку кандидата наук, его с треском выгнали, и он вынужден был вернуться в «науку».

Винецкая Роза

В это же уникальное время нынешняя «проректор» Роза Винецкая покусывала гранит науки в своеобразном частном вузе ІІІ уровня аккредитации – Херсонском экономико-правовом институте (год создания по счастливому стечению обстоятельств – 1994), который закончила в 2001 году.

her-provonichiy

Если учесть, что Роза Винецкая родилась в 1981 году, то полный курс обучения в университете она прошла всего за три года. Поистине – пятилетку – за три года, как учил незабвенный Леонид Ильич. Через два года (!) 2003 году талантливая девочка Роза закончила еще один вуз – Национальный университет внутренних дел (г. Харьков). Скромно умалчивает Роза Михайловна о форме полученного образования. Скорее всего речь идет о легализации фальшивого диплома, который она получила в 20 (!) лет от роду.

В то время купить диплом о высшем образовании можно было легко и недорого. А потом, предоставив липовый документ, закончить экстерном, или в порядке переквалификации другой вуз. В коммерческих структурах, в которых перебивалась Роза Михайловна после «окончания» университетов, особо не вникали в детали, пока не попала Роза на работу к бизнесмену и столичному застройщику Дмитрию Андриевскому.

andrievskiy

Тяга к образованию, как детская мечта-фикс, преследует Розу и поныне.  Она поступила в аспирантуру НАУ, а в этом году захотелось ей стать еще и магистром… экономики. И тоже в НАУ! Лавры Довбаня, который отобрал у Розы должность и часть денежных потоков, не дают ей покоя. У Довбаня этих образований тоже сколько угодно. На любой вкус. На все случаи жизни. Работая на госслужбе, одновременно «учился» в вузах на совершенно разных специальностях. Нравилось ему после тяжелых трудовых будней погружаться во все новые и новые учебники, постигать азы все новых и новых знаний. Такой вот учебный «мазохизм». Более двух лет не задерживался ни на одной должности. Слетал с криминалом. Но о нем речь немного позже.

Так вот. Роза Винецкая. С мутным образованием и серым прошлым. Именно таким человеком, таким «проректором» посчитал нужным осчастливить коллектив коммерсант и по совместительству народный депутат Д.Андриевский, не посоветовавшись с коллективом. Как настоящий барин, который назначил крепостным экономку.

Но у коллег совершенно противоположное мнение. Они, подчиняясь, ненавидят. Представьте себе ситуацию, когда уважаемого профессора, например, завкафедрой или директора института посылают к Розе просить для преподавателей надбавки. Она ведь била себя в грудь на последнем перед «выборами ректора» ученом совете, что «денег предостаточно». А получилось совсем наоборот. И даже появление Розы Михайловны на рабочем месте в розовом пеньюаре с откровенным намерением подчеркнуть черные манящие стринги в академической среде не делает ее более уважаемой.

Через какое унижение должен пройти ученый, какие слова и аргументы подобрать, чтобы вымолить у неграмотной, всегда неопрятной девицы с глупой улыбкой деньги для авторитетных преподавателей или сотрудников?! Как объяснить недалекому и случайному в вузе человеку, получающему зарплату в 70 тысяч в месяц, что она не будет их получать, если не даст возможность нормально функционировать кафедрам?! Что профессор, благодаря которому живут, припеваючи, Исаенко, Роза и вся административная камарилья, не может существовать на 8 тысяч гривен в месяц, а завлаб, на котором как правило, держится кафедра, на 3 тысячи! Как общаться с барышней, для которой наивысший уровень социального общения в университете – это резники-клочковские?!

roza-vstup-2018

Есть начальное, среднее, неоконченное высшее, высшее, полное высшее, но тонкая грань между ними давно стерта. Сейчас даже бакалавр может осуществлять реформу высшего образования, да так, что от образования ничего не остается. А вузом может управлять полуграмотный человек с компетенциями классического голубого воришки. Время такое.

Для таких как Роза количество дипломов только повышает ее социальный статус и материальное благополучие, но одновременно унижает и уничтожает коллектив, который знает настоящую цену образованию и науке. Она – обычный коммерсант-миллионер, далекий от высшего образования, о чем свидетельствует ее ежегодная декларация https://declarations.com.ua/declaration/nacp_085a1131-8ebd-4b56-8801-65f29d0869bf .

У Розы, наверное, есть среднее образование, но точно нет высшего. Формально есть, но нет фактически. Может разве только завышенное. И от того, что университетом руководят решала от образования Исаенко и продукт его деятельности Винецкая, становится совсем грустно.


Коментар 1 Додати коментар

  • Что эта тетя с панели делает в проректорском кресле?!

Залишити коментар